Новости Украины и мира

Картофель растет в соломе

Технологии

Первый раз Владимир Каминский сажает картошку во второй половине марта, второй — в июне, а третий — в августе.

“Мой метод прост, даже примитивен, — убеждает хозяин. — Дело в том, что за последние десять лет климат изменился. Кроме того, появилось много скороспелых сортов картофеля: нужно всего 40 дней, чтобы иметь урожай. Поэтому первые корнеклубни высаживаю в конце марта. А несколько лет назад сделал это 10 числа! Помню, тогда первый месяц весны был очень теплым, а потом похолодало, и на лестницу пришлось навернуть небольшое количество земли. Так они не померзли, развилось корни и уже в марте появились первые маленькие бульбочки”.

Со дня на день господин Каминский сажать картошку, для этого уже вынес ее на солнце, чтобы позеленела. Говорит, не высаживает ее целой, а нарезает с готовыми двух — трисантиметровими отростками. Свои три-пять соток засаживает с помощью лопаты. “Сейчас есть много очень полезных для хозяина материалов, — ведет дальше господин Владимир. — К примеру, участок можно накрыть черной агропленкой, которую используют в выращивании клубники. Под ней земля быстрее прогревается, поэтому картофеля в ней постоянно тепло”.

Хозяин отдает предпочтение сортам Санте и на Санте-2, особенно так называемой “американке”. Первый урожай собирает уже в конце мая, второй — в начале августа, а третий — в ноябре. Тогда, правда, не выкапывает всю картошку. Когда наступают морозы, устилает участок травой или соломой, чтобы картошка не померзла.

“У моей дочери 12 декабря — день рождения, — говорит хозяин. — Помню, снега было по колено. Мы с сыном отвергли его, накопали ведро молодой картошки и сварили, чтобы угостить гостей. Да и на Новый год всегда имею молодую бульбу!”

Этот метод посадки картофеля волынянин перенял у земляка. Тот человек уже много лет выращивает ее на своей даче. Почему же это ноу-хау не распространяется среди других крестьян? Дело в том, что наши люди не хотят морочить себе голову, придумывать что-то новое, потому что привыкли к традиционному дедовскому способу и доверяют только ему.

“Времена меняются, поэтому надо и на огороде что-то менять, — убежден Владимир Каминский. — Кстати, в этом году хочу испытать еще один метод, который подсмотрел у одного пенсионера: он слегка разрыхляет землю и кладет на нее заранее пророщенную картошку. При этом не заворачивает ее землей, а засыпает участок 40-сантиметровым слоем соломы. Со временем солома оседает до 20 сантиметров. Картошка прорастает в ту солому, так же внутрь попадают и кислород, и вода, однако нет ни вредителей, ни сорняков. А когда приходит время урожая, то вилами отбрасывает солому и собирает картошку. Этот способ выгоден еще и тем, что соломы очень много во всех хозяйствах, и ее можно использовать с пользой”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Технологии

Авто

Не секрет, что услуги, которые предлагаются мастерской, дорогостоящие. Нередко бывает так, что
Go to Top