Корова-клон впервые родила вполне здорового теленка

Технологии

Ученые называют это прорывом. Потому что то, что клонированная телка дала потомство, свидетельствует о возможности человечества увеличивать количество уникальных пород крупного рогатого скота.

Однако многие специалисты утверждают: мясо таких коров и их телят может навредить человеку.

Корова-клон Ню-ню, которая родила теленка, увидела свет три года назад. Ее вывели в Китайском сельскохозяйственном университете, что в Пекине. Специально для увеличения количества мраморной говядины, с которой в Поднебесной – дефицит, а импорт – слишком дорогой.

Для этого специалисты университета выбрали 200 коров, которым имплантировали генетически модифицированные эмбрионы, в которые ввели ген, что стимулирует увеличение жира в мышечных тканях животных и способствует образованию прожилок, которые и придают мясу нежности. Такая говядина считается самой дорогой в мире и стоит до тысячи долларов за килограмм!

Вот так Китай с помощью генной инженерии планирует увеличить объемы дефицитной мраморной говядины.

Тогда из 200 коров, к слову, успешно забеременели семь, а здоровые и живые телята родились только у двух. Сейчас один из клонов, телка Ню-ню, уже и сама дала потомство. Как сообщают китайцы, теленок от коровы-клона родился вполне здоровым! Кстати, это бычок.

— Китай сейчас демонстрирует большие успехи в генной инженерии, — комментирует ситуацию Виталий Кордюм, профессор, заведующий отделом Института молекулярной биологии и генетики НАНУ. – Этот случай не является чем-то невероятным, ведь клонированное животное может родить даже путем естественного оплодотворения. Однако я бы не спешил аплодировать этому научному прорыву.

— Почему?

— Дело в том, что клоны – действительно слабые животные, которые очень быстро стареют и много болеют. Надо понимать: клонированная корова, рождаясь, продолжает биологический возраст того животного, откуда взяты ее клетки. Думаю, что потомству клонов болезненность и непродолжительность жизни также угрожают.

— Китайцы собираются продавать и употреблять мраморное мясо этих животных. Именно для этого и клонировали корову. А оно безопасно для человека?

— В странах ЕС недавно запретили употреблять в пищу мясо или молоко клонированных животных. И небезосновательно. Ведь, скажем, купив мясо шестимесячного клона, мы на самом деле принимаем мясо старшего животного. Внешне это животное может быть молодым, но биологически — нет. А с возрастом у животных накапливаются аминокислоты, которые негативно влияют на организм человека. Как поведет себя старый и мутированный ДНК клона внутри нас? Вариантов может быть много. Употребление продукции клонов может привести также к изменению генома человека!

Юлия Лозынская, «Экспресс»

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*