Кто ты?

Технологии

На конгрессе, собранном по этому поводу, ученые рассматривали различные точки зрения на проблему, основываясь на самых современных данных науки.

Интересные мысли высказал Виталий Кордюм, член-корреспондент НАН Украины, академик АМНУ, заведующий отделом регуляторных механизмов клетки Института молекулярной биологии и генетики НАНУ.

Виталий Арнольдович, то что такое жизнь?

— ДНК человека, если ее “вымочить”, вообще не будет отличаться от ДНК нейлона, капрона или какого-либо другого полимера. Из нее можно было бы и носки вязать, если бы она была крепче. То есть сама собой ДНК не имеет никаких признаков жизни. Другое дело, когда есть система обслуживания ДНК в виде тех белков, которые считывают с нее информацию, и она может существовать. Под эту формулу собственно и подходит земную жизнь.

Итак, жизнь — это информационная система, которая имеет в себе как частички общей информации, так и информации на системы своего обслуживания. Понимаю, это очень странное объяснение.

Чтобы было понятнее, приведу один пример. Все знают, что информацию можно записать на флешку или диск. Но сам собой диск никакой информационной ценности не имеет, пока его не ввести в компьютер. То есть в систему обслуживания той информации, которая только тогда и проявится. Похоже и здесь. Без системы своего обслуживания жизни — как информация — не существует.

Допустим, человек — это информация. То когда ее жизнь заканчивается? Когда теряются системы обслуживания?

— Человек — это биологическое образование, которое не отличается принципиально от другого биологического образования. Если взять ген человека и вставить его в бактерию, то бактерия будет вырабатывать белок человека. Когда же вставить бактерию в геном человека, то она будет продуцировать ген бактерии. Это доказано на уровне клеток. Человек имеет только одну особенность — мышление. Хотя и здесь еще много тайн. Вот говорят: человек — существо разумное. Хотя никто вам не даст определения, что же такое ум или сознание.

Трудно ответить, что происходит с умом человека, когда он умирает. По моему мнению, он исчезает, то есть умирает вместе с его носителем. Потому что если вы возьмете информацию, то она может быть как в жидком азоте, так и во льдах Антарктиды. Но если эту информацию разрушить, жизни уже не будет.

Что говорит наука о том, как зародилась жизнь?

— Одни ученые, занимающиеся этой проблемой, считают, что зарождение жизни произошло благодаря непосредственному усложнению. То есть была простая молекула, она самоускладнилася и так далее. Но немало ученых, среди которых и я, имеют другую точку зрения — жизнь же не могло зародиться. По крайней мере в пользу этого свидетельствуют все имеющиеся сейчас знания о жизни. Я не говорю здесь об искусственном, небесное создание жизни. Но…

Если придерживаться теории, что жизнь — это информация на обслуживание, то как могла выжить первая молекула?! Потому что если начинается активное проявление жизни, то оно быстро разрушается, когда нет систем обслуживания.

То есть можно предположить, что жизнь существует не только на Земле?

— Поскольку я верю, что жизнь не могла сама собой зародиться, то однозначного ответа на этот вопрос не имею. Если жизнь кто-то создавал или есть какая-то мировая межгалактическая или галактическая программа по его созданию, то оно может быть в разных местах.

Но мне кажется, что именно такой жизни, которую мы считаем жизнью, во Вселенной нет. Возможно, существует какая-то масштабная форма организации бытия, в которую в нашу жизнь входит как его составная. И если это и будет когда-то найдено или рассчитаны, то только после того, как наука сделает очень много важных принципиальных шагов вперед. Потому что на уровне сегодняшних знаний это сделать невозможно.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*