Кто живет на Марсе и Венере?

Технологии

Потому что, выходит, рано или поздно мы таки сможем себе выбирать не то что страну, а планету для жизни! А про расстояние в миллионы световых лет мы будем говорить: “и каких-то несколько световых лет” — и ты в раю!

Что скажут на это украинские астрофизики? С этими вопросами корреспондент “Экспресса” обратилась к Клима Чурюмова, члена-кореспонденнта НАНУ, известного астрофизика, и Александра Железняка, кандидата физико-математических наук, научного сотрудника отдела астрометрии, звездной и галактической астрономии НИИ астрономии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина.

Как можно сегодня разглядеть планеты на расстоянии двух тысяч световых лет от Земли? Видимо, в слово “увидеть” ученые вкладывают особый смысл?

К. Чурюмов:

— Конечно, никто еще не видел звездную систему “Кеплер” так, как мы видим наш Месяц. Ученые ориентируются на данные спектральных наблюдений, расчеты лучевой скорости звезд. Такая скорость изменяется, когда мимо звезды проходит планета. Этот момент звездного затмения фиксируют, анализируют, проверяют благодаря сложным формулам. На этот раз, благодаря данным о гравитационном влиянии планет системы “Кеплер-11”, удалось определить массы пяти из шести этих объектов.

Добавлю, что большинство планет за пределами нашей звездной системы открыто не столько визуально, сколько методом сложных компьютерных расчетов, теоретически-экспериментальным путем. Существует целое направление в астрономии — поиск планет за пределами Солнечной системы. И астрономы предполагают, что их немало, а “Кеплер” сумел подтвердить их догадки.

Когда речь идет о планеты, похожие на Землю, сразу же предполагают, что там может существовать жизнь, подобная земной?

К. Чурюмов:

— Предполагается, и чтобы предположения были максимально реалистичными, надо узнать состав атмосферы планеты, ее структуру (газовые гиганты не содержат жизни), наличие на ней источников воды, температуру на поверхности и тому подобное. Впрочем, это не обязательно должна быть копия нашей голубой планеты: с водяными океанами и благодатной земле. Форм жизни во Вселенной может быть много, причем совершенно отличных от тех, которые мы знаем. Экстремальные, по земным меркам, формы жизни возможны и на Венере, и на Марсе, пусть речь идет о микроскопические бактерии, однако это также жизнь.

Но чем больше параметры планеты приближены к земным, то больший шанс, что там живут наши братья по разуму. Или же существуют предпосылки для этого, и не исключено, что со временем ученые смогут наблюдать за процессами эволюции на “младших сестрах Земли”, развитием жизни от простейших форм к сложным. Фантастика? А разве не фантастикой еще недавно показались бы сегодняшние астрономические открытия?

Открытие новых планет ученые NASA обязаны телескопу “Кеплер-11”. В чем преимущество таких приборов?

А. Железняк:

— Космические телескопы — это на сегодня уникальные инструменты для изучения Вселенной. “Кеплер-11” — относительно небольшой, по современным меркам телескоп, он специально создан для спектрального поиска в космосе планет, подобных Земле. Этот телескоп запустили на орбиту почти два года назад. И все время он вел наблюдение за участком космоса, в которой расположены созвездия Лиры и Лебедя. По предположению астрономов, именно здесь есть немало звезд, похожих на Солнце.

Наша атмосфера пропускает лишь определенную часть всего спектра электромагнитного излучения, поступающей от космических объектов. Орбитальные телескопы вроде “Кеплер” помогают расширить границы возможного, изучать космос в диапазонах, которые не достижимы для наблюдений с Земли. В этом, собственно, и заключается основное преимущество всех космических телескопов.

Например, еще недавно новым словом в астрономии считался телескоп “Хаббл”. Но он изучает Вселенную только в видимом диапазоне волн. А “Кеплер” оснащен сверхчувствительным фотометром. Благодаря таким приборам ученые рассчитывают получить информацию о молодые звезды, скрытые за облаками космической пыли, целые звездные системы.

Теперь, благодаря миссии “Кеплер”, в режиме он-лайн на сайте NАSА можно наблюдать за Солнцем в формате ЗD. Насколько понятнее стали процессы, происходящие на Солнце, благодаря его трехмерному фото?

А. Железняк:

— Чрезвычайно, что ученые теперь смогут узнавать о солнечной активности на невидимой стороне светила. Телескопы аппаратов NASA делают возможным получение данных о ключевых моментах солнечной активности — вспышки, выбросы плазмы.

До недавнего времени ученые, которые проводят мониторинг солнечных пятен, не имели информации о те пятна, которые появлялись на противоположной стороне светила. Теперь есть возможность со значительно большей точностью прогнозировать магнитные возмущения на Земле, а также планировать полеты в… Вселенная!

А тем временем

На Месяц — по воду

Российские ученые готовятся к высадке на спутник нашей планеты. Здесь уже вскоре будут работать бригады місяценавтів.

Но прежде всего Федеральное космическое агентство планирует в 2013-2014 годах направить на Лунные полюса автоматические станции для детального изучения районов вечной мерзлоты и поиска там источников воды. В этом, как планируется, поможет инновационный прибор — нейтронный телескоп-детектор “Lеnd”, что настроен на поиск районов с высоким содержанием воды в грунте.

“Прибор начал работу летом 2009 года и успешно функционирует до сих пор, — рассказала Ольга Закутня, заместитель руководителя отдела Института космических исследований РАН. — Прошлогоднего октября обнародовали первые результаты его работы. Доказано, что в районе южно-полярного кратера “Cabeus содержание водяного льда в веществе лунной (а именно — реголіті, верхнем слое почвы может достигать 4 процентов по массе.

Наличие таких ресурсов на Луне позволит в будущем обеспечить экипажи тех баз водой и кислородом, получая их из реголита”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*