Новости Украины и мира

Маленький, но шустрый

Технологии

Ученые, работающие в сфере электроники и нанотехнологий, не один год бились над созданием суперкомпьютера. И вот наконец это случилось!

Совместными усилиями специалистов Гарвардского университета и компании “MІTRE Corporation” удалось разработать сложную наносхему, где вычислительные блоки соединены с помощью нанопроводников.

Несмотря на свои сверхмалые размеры, наносхем вполне способны выполнять большой объем математических и логических функций. Как это изменит компьютерный мир и нашу жизнь, выясняем у Геннадия Кожемякина, профессора, заведующего кафедрой микро — и наноэлектроники Восточноукраинского национального университета имени В. Даля, члена Нью-Йоркской академии наук.

Почему ученым так долго не удавалось создать нанопроцесор?

— Это очень трудоемкий процесс, ведь речь идет о работе на микроуровне. Схематично нанопроцесор не отличается от обычного, разница лишь в габаритах. При создании нанопроцесора используются диоды и тріоди размером 15 нанометров (нанометр равен одной миллиардной части метра), что очень сложно технологически, требует специального оборудования и больших капиталовложений.

В нанопроцесорі вся электроника построена на наноуровне. То есть проводники в несколько раз мельче, чем в обычном процессоре. Зато скорость такого процессора значительно выше, а размеры (а следовательно, и энергопотребление) — гораздо меньше.

Станет ли эта разработка толчком для революционных изменений в компьютерном мире?

— Еще рано говорить о массовом внедрении нанопроцесорів, ведь разработанная технология находится в состоянии испытаний. К тому же для налаживания промышленного производства нужны немалые капиталовложения.

Однако рано или поздно человечество все-таки перейдет на нанопроцесори. Ведь благодаря новейшим технологиям можно без ограничений реализовывать как миниатюрные компьютеры для бытового использования или спецназначения, так и сверхсложные схемы для масштабных вычислений. Зато, наноструктуры могут в миллионы раз повышать скорость ЭВМ при низком уровне энергопотребления.

Сегодня удвоение мощности компьютерных процессоров происходит в среднем каждые три года, а с развитием нанотехнологий на это пойдет только год. Рано или поздно мы таки дойдем до процессора, который будет состоять лишь из одной молекулы, однако будет мощнее современные в миллиарды раз.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Технологии

Молочный творог

Каждому из нас родители с самого раннего детства внушали, что творог является
Go to Top