Новости Украины и мира

Мой дизель — из пластика, не заглохнет!

Технологии

Украинец запатентовал технологию производства дизельного топлива из пластиковых бутылок

Проблемой производства топлива из альтернативного сырья Константин Малецкий заинтересовался давно. Читал литературу о научных разработках в этой сфере. Сам пробовал экспериментировать.

А еще человек небезразлично относится к тому факту, что пластиковые отходы, если их не утилизировать, на тысячелетия загрязнят землю.

Поэтому Константин Малецкий вместе со своими друзьями-энтузиастами Борисом Ивасюком и Андреем Тарнавским сделал научное обоснование проекта, подготовил все чертежи. После чего мужчины смастерили экспериментальную установку. Работали сутками в мастерской Андрея Тарнавского.

“Поскольку средств на приобретение или изготовление запчастей для установки не было, то собирали ее, можно сказать, из металлолома, — вспоминает Константин Малецкий. — Андрей, ради “спортивного интереса”, сдал нам свою мастерскую в бесплатную аренду. Относительно запчастей, то помог руководитель одного из общеизвестных предприятий. Поэтому экспериментальный вариант нам обошелся почти бесплатно.

Пока монтировали установку, обратились в горсовет, и депутаты выделили нам земельный участок, на котором мы начали собирать полимерные отходы. Когда установка заработала, то мы договорились с несколькими водителями, которые согласились, чтобы наш дизель испытывался на их транспортных средствах. Сначала на мотоцикле, затем — на тракторе. Когда все прошло успешно, то начали заливать дизель из пластика в баки легковых автомобилей. Водителей качество нашего дизеля удовлетворила. Автомобили не глохли. Перерасхода топлива не было”.

Конечно, всех секретов своего изобретения Константин Малецкий не раскрывает. Однако говорит, что из тонны полимерных отходов получается 60% дизельного топлива и 10% прямогонного бензина. И октановое число дизтоплива из пластика отнюдь не меньше, чем обычного дизеля, да еще и по многим показателям приближается к євродизелю, который производят из нефти. Если же наладить промышленное производство дизеля из полимерных отходов, то его себестоимость может упасть чуть ли не вдвое.

Сейчас же у Константина Малецького другая забота: надо наладить регулярную поставку сырья для производства дизеля. “Проблема заключается в том, что перевозить пустые пластиковые бутылки на значительные расстояния — это закладывать в стоимость конечного продукта лишние расходы, — объясняет изобретатель. — Поэтому мы приняли решение создать выездные мобильные группы, которые сначала на месте сбора прессовать бутылки, а потом привозить их к нам”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Технологии

Газовые промышленные плиты

В процессе изготовления профессиональных кухонных плит используются только надежные, долговечные, гигиеничные материалы.

Авто

Не секрет, что услуги, которые предлагаются мастерской, дорогостоящие. Нередко бывает так, что
Go to Top