На зло Дон Кихоту

Технологии

Ветряки стали главным источником электроэнергии в Испании и обеспечивают сегодня чуть не четверть потребности страны

Такого результата на родине Дон Кихота удалось достичь впервые. Хотя Испания по мощностям своих ветряков (с которыми, как известно, боролся тот же герой Сервантеса) занимает второе место в Европе…

Сколько ветряки дают сегодня электроэнергии?

— По последним данным, 21 процент потребности Испании, — рассказывает “Экспресса” руководитель медиа-департамента компании “REE” Нуорія Сантос де ла Калле. — Таким образом электроэнергия, добытая в марте благодаря ветрякам, впервые вышла на первое место среди других источников в нашей стране. В то же время гидроэлектростанции обеспечили 17,3% потребления, солнечные — 2,6%, атомные — 19%, а угольные — 12,9%.

То есть почти половину потребности страны удовлетворяют возобновляемые источники электроэнергии?

— Так, доля возобновляемых источников энергии в структуре потребления в прошлом месяце составила 42,2%. Однако должен отметить, что этот результат далеко не лучший за несколько последних лет. Для сравнения, в прошлом году аналогичный показатель равнялся 48,5%. Тогда производство энергии гидроэлектростанциями было значительно выше. Но должны учитывать, что результат зависит не только от человека и технологий: природа тоже корректирует наши результаты, поэтому производительность немного колеблется.

Также в актив работы отрасли можно отнести и другой показатель, зафиксированный компанией в марте: 57,9% электроэнергии добыто с помощью технологий, которые не вызывают выбросов углекислого газа в атмосферу.

А сколько в стране функционирует ветряков?

— Сотни! Часть из них — в частной собственности. За этими мощностями Испания занимает второе место в Европе. И в наших планах — их увеличение, особенно в прибереговій зоне.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*