Наш “Оплот” и защитит Таиланд

Технологии

Информацию о решении армейского командования Таиланда закупить в Украине двухсот основных боевых танков “Оплот” распространили ведущие издания этой страны. Зато на Харьковском заводе имени Малышева и предприятии “Укрспецэкспорт” на момент обращения “Экспресса” еще не были готовы комментировать эту информацию.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и развития Сергей Згурец в интервью “Экспрессу” разъяснил некоторые детали ожидаемого контракта.

Кто был конкурентом украинцев в борьбе за контракт?

— Основными претендентами на поставку выступали южнокорейский ОБТ K-1 и украинский “Оплот”. Среди других вариантов, которые рассматривала правительственная спецкомиссия, были российский Т-90С и немецкий “Leopard-2A4”. Немецкое предложение сочли излишне дорогой, корейскую — морально устаревшей, по каким-то причинам не подошла и русская машина.

Таиландская пресса пишет, что закупочная комиссия отдала предпочтение украинскому поставщику благодаря уже налаженному военно-техническому сотрудничеству. Ранее сухопутные войска Таиланда купили 96 украинских БТР-3Е1 и намерены приобрести еще 121 такой бронетранспортер на сумму 158,8 миллиона долларов, то есть по 1,31 миллиона за единицу.

Ого! А двести танков — это большой успех?

— На самом деле, думаю, информация о двести машин преувеличена. В конце концов, нам это подтверждают и наши источники в оборонно-промышленном комплексе Украины. Дело в том, что новые танки заменят 200 устаревших американских ОБТ M-41A3, которые находятся на вооружении четырех бронекавалерійських батальонов Таиланда с 1962 года. Поэтому, видимо, тамошние журналисты и решили, что украинских машин тоже будет двести.

Однако стоимость этого контракта — почти 232 миллиона долларов США. Итак, если на эту сумму закупают двести “Оплотов”, то цена одной машины должна составлять 1,15 миллиона долларов. И это невозможно. Каждый “Оплот”, в зависимости от партии и комплектации, стоит до 5 миллионов долларов. Минимум — 4-4,1 миллиона за первые десять танков наше правительство согласилось закупить для Вооруженных сил Украины. Но это не так важно — мы же знаем сумму, которую заработает Украина! Приобретение новых танков является частью 10-летней программы закупки вооружений, которую недавно одобрило правительство страны. Поэтому этот контракт, надеемся, далеко не последняя сделка украинцев в Таиланде.

— “ Оплот” — хороший танк?

— Очень! Это поколение “3+”. Теоретически некоторые страны начинают строить танки четвертого поколения, но для серьезного участия в международных соревнованиях компаний-производителей их время еще не пришло. Сейчас большинство стран мира как желаемый (по соотношению — цена и качество) вариант для вооружения своих армий видят третье поколение.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*