Новости Украины и мира

Не дом, а чудо

Технологии

Когда пенсионер отовсюду приносил домой пэт-бутылки, соседи шутили, мол, потерял рассудок на старости лет. И Петру Левенцу, который решил построить из этого хлама новый дом, было безразлично.

“Необычная идея, — улыбается хозяин, — настолько захватила меня, что я ложился спать и просыпался с одним желанием: собирать стройматериал и сооружать стены”.

“…Мы знаем деда Левенца? — спрашивают молодые люди, которые сидят на лавке под забором. — А кто его не знает? Такую хату построил из пластиковых бутылок — все теперь завидуют: и дешево, и тепло, и надежно. И у него и хлев, и баня, и забор из такого же материала”.

Необычная архитектурная постройка выросла почти на краю села Калиновка, что на Ровенщине. Правда, издалека в стене пэт-бутылок не видно, только какие-то узоры наподобие снежинок. Приглядываюсь внимательнее: опа, да это же донышка пластиковой тары!

…Неутомимый хозяин возится на дворе: очередную партию пэт-бутылок наполняет землей. “Этой весной, — говорит пенсионер, — хочу закончить мур. С таким материалом работать огромное удовольствие, ведь по прочности не уступает кирпичу, будет служить лет триста, не меньше. Что заставило меня освоить новую технологию? Жизни. Сами знаете, какая сейчас пенсия, — еле на продукты хватает. А нам с женой захотелось пожить в светлых и просторных хоромах.

Долго думал, где взять денег на такой проект. О кирпич или пенобетон даже слушать не хотел — удовольствие не из дешевых. Зато возникла идея использовать пластиковые бутылки. Их на свалках — хоть пруд пруди. Начал искать информацию о альтернативные технологии строительства и понял, что это мой шанс.

Вот он, — дед Петр кивает головой, — перед вами. Здесь нет ни одного кирпича, только закупоренные пэт-бутылки, наполненные землей. Клал их на раствор из глины, опилок и цемента. А шейки для прочности скрепил строительной сеткой. Спустя стены поштукатурив. Если бы не вот эти донышки, никто бы не поверил, что дом построенная из пэт-бутылок.

Сколько понадобилось тары? Пожалуй, тысяч десять. Два года только и делал, что искал ее на свалках, обочинах дорог, в магазинах и местных кафе. Зато теперь живу языков король. Да и женщина не нарадуется. Правда, сначала пилила, мол, вместо дома решил возвести какого-то курятника. А когда построил стены, от удивления аж руками всплеснула. И разве только она: каждый, кто заходил на мой двор, и охал, и ахал, и хвалил меня”.

В доме изобретательного хозяина дышится легко. Зимой, как признается хозяин, во “дворце” из бутылок тепло, а летом — прохладно. “И, что интересно, — добавляет дед Петр, — при любой погоде, не сыреют углы. Вот вам и пластиковая тара.

Сколько денег потратил на строительство? А попробуйте угадать… Впрочем не теряйте времени и сил: когда называю цифру, никто не верит — три тысячи гривен. Большую часть этой суммы потратил на пол, цемент и крыша. А глина, опилки, земля и пэт-бутылки — дармовые”.

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Технологии

Молочный творог

Каждому из нас родители с самого раннего детства внушали, что творог является
Go to Top