Они также пили самогон

Технологии

Уникальную вещь археологи обнаружили в поселении трипольской культуры вблизи села Коновка, что в Черновицкой области.

Он имел вид керамического горшка с двойными венцами на горловине. Ученые определили, что самогонним аппаратом пользовались еще в IV тысячелетии до нашей эры. Выходит, наши предки шесть тысяч лет назад умели изготавливать хмельной напиток.

— Находка эта действительно уникальна, — говорит “Експресові” Николай Илькив, кандидат исторических наук, автор исследования. — Правда, мы обнаружили не целый аппарат, а лишь его фрагмент. Поэтому не сразу поняли, с чем именно имеем дело. Но, внимательно исследовав находку, провели единственную аналогию — с современным дистиляційним (самогонним) аппаратом. Кстати, первый из таких аппаратов был создан в Месопотамии 3500 лет до нашей эры. То есть он очень близок по времени возникновения к нашей находки.

И как эта вещь работала?

— Принцип работы трипольского самогонного аппарата совсем несложный, — рассказывает Николай Илькив. — Корчагу с суслом, накрытое полусферической крышкой, нагревали на костре. Испарения спирта, которые поднимались, конденсувалися на стенках покрышки-охладителя и стекали в канавку между двойными венцами. Оттуда алкогольная жидкость через сливной носик попадала в отдельную посудину.

За то, что керамический кувшин часто подвергали сильной термической обработке, его стенки сильно трескались, становились хрупкими. Вообще, странно, что осколок этой посуды уцелел до наших дней.

Неужели наши предки также любили выпить?

— Этот аппарат принадлежал земледельцам. И не думаю, что они злоупотребляли спиртным. Собственно с помощью такого устройства не сделаешь много хмельного напитка. К тому же для изготовления самогона нужно много продуктов. Трипольцы выращивали разные сорта пшеницы, ячменя, ржи и овса, с которых могли готовить сусло. Однако вряд ли в большом количестве.

Вероятнее всего, напиток варили специально для каких-то церемоний и употребляли как культовый. Например, для общения с потусторонним миром, чтобы легче достичь транса. Кстати, для таких ритуалов трипольцы выращивали и коноплю и благодаря их галюциногенній действия общались с душами умерших…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*