Новости Украины и мира

Ставка на солнце

Технологии

Каждый второй киловатт электроэнергии в Украине вырабатывается на АЭС. И после Чернобыля и японской “Фукусимы” мир все чаще ставит себе вопрос: есть ли альтернатива дешевой, но не всегда безопасной атомной энергетике?

Может ли ее заменить, например, солнечная энергетика? Об этом дискутировали на международной конференции в Киеве, в которой приняли участие более 50 профильных компаний из Австрии, Германии, России и других стран.

— В ближайшие 2-5 лет солнце атом не заменит, — говорит “Экспрессу” исполнительный директор консалтинговой компании “Fuel Alternatіve” Юлия Березовская. — Даже тепловая генерация сейчас не способна заменить в нашей стране атомную энергетику, которая производит таки самую дешевую электроэнергию. И долгосрочные перспективы. Это будет зависеть от того, какова будет успешность реализации проектов солнечной энергетики в ближайшие 20 лет.

Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) уже год разрабатывает стратегию развития возобновляемой энергетики. Здесь планируют, что к 2030 году доля солнечной энергетики в общей структуре должно составлять 7%.

— Сейчас солнечная энергетика отнюдь не может заменить атомную, — считает Георгий Забарный, доктор технических наук, профессор, заведующий отделом Института возобновляемой энергетики НАН Украины. — Она еще на начальной стадии своего развития. Скажем, еще слишком маленький коэффициент полезного действия солнечных преобразователей — лишь 20%. Но уже разрабатываются новые технологии, которые позволят повысить экономичность и энергетическую эффективность таких установок.

На какие проекты будут делать ставку? Благодаря чему в Украине планируют увеличить долю солнечной энергетики до 7%?

Ю. Березовская:

— Нужно, чтобы реализовывались прежде всего мелкие проекты — так называемые небольшие солнечные электростанции на крышах домов. Таким путем шла Германия, Испания, Израиль, которые сейчас являются лидерами по использованию солнечной энергии. Этот сегмент у нас пока не развивается.

Нет понимания на государственном уровне, как это простимулировать, как разрешить “зеленый тариф” для небольших домохозяйств, желающих на крышу поставить солнечные панели, подключиться к сети и продавать энергию. Государственные службы вообще сходятся на мнении, что это будет трудно технически сделать. Поэтому пока ставка — на крупные солнечные электростанции.

Сейчас солнечная энергетика остается самой дорогой в Украине. И на “зеленый тариф” могут претендовать только девелоперы огромных проектов. Причем им надо очень верить в солнечную энергетику, потому что можно, скажем, вложить сегодня средства в ветровую генерацию, которая значительно дешевле.

Может ли рядовой украинец поставить на крыше солнечный модуль? Сколько это ему будет стоить?

Ю. Березовская:

— Чтобы обеспечить дом площадью 150-200 кв. г электроэнергией для освещения и работы бытовых приборов, нужна установка мощностью 2 кВт. Она обойдется примерно в 5 тысяч евро. За такие деньги можно купить дизельную станцию и обеспечивать ее топливом несколько лет.

Поэтому здесь нужно идти по пути Германии, где действует программа компенсаций. Если немец устанавливает котел на твердом биотопливе, государство компенсирует 60 процентов стоимости котельной установки. Также там есть механизмы компенсации или льготного кредитования, которые сокращают срок окупаемости солнечных модулей до 10 лет и менее.

Много солнечных проектов планируется запустить в этом году в Украине?

Г. Забарный:

— В Крыму в сентябре прошлого года была запущена первая солнечная электростанция мощностью 7,5 МВт. Сейчас строятся две новые: в Крыму мощностью 12 МВт и под Одессой — мощностью 30-40 МВт. Тогда как АЭС дают несколько тысяч мегаватт. Поэтому нужно не одно десятилетие и немало средств, чтобы хотя бы частично заменить атомную энергетику солнечной.

Ю. Березовская:

— Учитывая планы компаний, в 2011 году должно добавиться около 70 МВт солнечной энергетики. Но опять же, это будут проекты крупных солнечных электростанций. Доля же малых солнечных установок будет мизерная. Она вряд ли превысит 1 МВт.

Может, большая солнечная энергетика развивается у нас потому, что за этими проектами стоит, как известно, правительственное лобби в лице вице-премьера Клюева? Ведь “зеленый тариф” в Украине очень привлекательный — 0,42—0,46 евро/кВт-ч, это в 1,5 раза больше, чем в той же Германии…

Ю. Березовская:

— По большому проектами преимущественно стоит какое-то лобби. И не всегда это плохо, если есть продвижение вперед. Вот взять сегмент ветровой энергетики. Там позаявляли столько проектов, а практически построенных ветроэлектростанций в Украине — ноль. Сами обещания. Зато, несмотря на то, что стоимость солнечного киловатта установленной мощности в несколько раз выше, чем в ветроэнергетике, этот сегмент у нас развивается.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Технологии

Go to Top