Ты идешь — фонарь светит

Технологии

Тротуар с нестандартными свойствами появился на Люксембургской площади в Брюсселе, рядом со штаб-квартирой Европарламента. Новое покрытие в центре города будет генерировать электроэнергию для нужд коммунальных служб.

Подробнее об этом проекте “Экспресса” рассказал менеджер компании-разработчика “SDC” Яап ван ден Браак.

Как работает новый пешеходный тротуар?

— Тротуар-генератор — это электромагнитная система, которая преобразует механическую энергию в электрическую. Благодаря использованию новых материалов для запуска этой системы не понадобятся слишком большие физические усилия. Механизм сработает, даже если пройдет ребенок.

От шага пешехода плитка, из которой состоит тротуар, будет опускаться на сантиметр вглубь, а подключен к системе генератор будет преобразовывать эту энергию движения в электрический ток. Чем тяжелее будет тот, кто ступатиме на плиты, тем больше энергии будет вырабатываться.

Для каких нужд использовать эту электроэнергию?

— Конечно, сравнивать тротуар-генератор с электростанцией не стоит, однако небольшой вклад в поддержание благоустройства города все же будет сделан. Несколько десятков тысяч шагов достаточно для того, чтобы в течение четырех часов поддерживать уличное освещение на месте установки електрогенерувального тротуара.

В случае с Люксембургской площади, где пешеходное движение весьма интенсивное, фонари будут работать автономно на протяжении всего времени, а накопленную за день электроэнергию будут использовать ночью.

Какова стоимость такого тротуара?

— Установление одного квадратного метра обойдется почти в 10 тысяч евро, в зависимости от композитных материалов, из которых состоит плитка. Однако “отработать” эти средства пешеходное покрытие сможет уже через 5 лет. Правительство Брюсселя не исключает, что такие тротуары появятся и в других местах столицы, в частности в “европейском” квартале, где есть властные структуры ЕС.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*