Новости Украины и мира

Вулканы вместо АЭС

Технологии

Власти этой островной страны предложила проложить самый длинный в мире подводный кабель, чтобы передавать по нему электроэнергию в континентальную Европу.

Об этом проекте “Экспресса” рассказывает Регна Сара Йонсдоттир, представитель исландской энергетической компании “Landsvіrkjun”.

Как появилась идея брать энергию из вулканов?

— Работа над этим экспериментом началась еще в прошлом году в период, когда страну всколыхнуло извержение знаменитого вулкана Эйяфьятлайокудль, который в апреле было парализовано авиасообщение над Европой. Тогда исландские энергетики увидели, сколько энергии пропадает впустую, и начали работать над механизмами, которые позволяют использовать гейзеры и вулканы как реальный источник энергообеспечения.

Исландские вулканы способны обеспечить электроэнергией всю страну?

— Да, и не только ее. Потенциал вулканической энергии очень большой, благодаря ему мы можем уменьшить количество электроэнергии, которую достаем из невозобновляемых источников, и таким образом дольше можем сохранить ресурсы, которые нам предоставила природа. Запустить этот проект Исландии сейчас жизненно необходимо, ведь продажа энергии в другие страны поможет пополнить бюджет и вылезти из долговой ямы.

Исландия может зарабатывать от 250 до 320 миллионов евро ежегодно, а Европа только за наш счет смогла бы удовлетворить потребность в электричестве для 1250 тысяч домохозяйств. Пока речь идет о поставках электроэнергии на континент в пиковые часы.

Каким образом вы будете передавать энергию в Европу?

— Мы изучаем возможность передачи энергии по кабелю. В качестве возможных покупателей рассматриваем Великобританию, Норвегию, Голландию и Германию. С ними уже даже провели переговоры. Наши специалисты готовы проложить кабель протяженностью от 1200 до 1900 километров, в зависимости от того, какие страны примут участие в нашем проекте. По нему Исландия сможет передавать около 5 тераватт-часов энергии.

Когда можно ожидать первого транзита исландской энергии в Европу?

— Вероятно в 2016 году, ведь для этого надо построить станцию, провести провода, утвердить все проекты и провести конкурс на инвестирование.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Технологии

Go to Top