За ветер платить не надо

Технологии

Этот ветряк не похож на другие, ведь не имеет привычных лопастей. Да и работать может без… сильного ветра.

“Проанализировав зарубежные аналоги, пришел к выводу, что они не учитывают специфики украинской погоды, ведь рассчитаны на довольно ощутимую силу ветра, — говорит изобретатель Леонид Жданович. — К тому же у ветряков работает только три лопасти. Они под углом, поэтому половина силы ветра идет на вращение, а половина — на переброску пропеллера. Именно поэтому такая техника довольно часто ломается”.

И действительно, на некоторых дворах уже приходилось видеть серебристые самолетики” на высоких мачтах, элегантные, однако недействующие — так и не оправдали надежд хозяев, которые потратили на них немалые средства. Эти люди и дальше пользуются традиционной электричеством, а мельницы оживают изредка, в основном весной и осенью, когда ветры дужчають. “Поэтому решил сделать совсем другую установку, — говорит изобретатель. — Вот видите, лопасти поставил вертикально — не так, как у пропеллера. Благодаря такому расположению они берут не 20 процентов энергии ветра, как зарубежные, а все 80! Кроме того, использовал не стеклопластик, а металл. Поэтому лопасти крутятся от ветра, накапливая электроэнергию в аккумуляторе, который прикреплен снизу”.

Изобретатель разработал несколько модификаций ветровых установок. Наименьшая способна вырабатывать 30 киловатт в сутки. Если же жильцы используют, например, только 10, то остальное хранится в аккумуляторе. Таким образом электричество в доме будет всегда, независимо от того, дует ветер или нет. Кстати, этот ветряк установлен в настоящее время в научной лаборатории, которая действует при Винницком аграрном университете.

А вот в одном из сел работает другая установка — более мощная, которая обеспечивает электроэнергией целый коровник. И хотя функционирует она пока в опытном режиме, крестьяне не нарадуются новинке. Ведь денег за ветер платить не надо!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*