Новости Украины и мира

Медицина без границ

За рубежом

Европарламент принял новый закон, разрешающий гражданам ЕС свободно выбирать страну для лечения

Уже вскоре жители Евросоюза смогут выбирать не только клинику, где им лучше лечиться, но и государство, где врачи работают лучше. Ранее оздоравливаться за границей можно было только после длительной бюрократической волокиты и получения разрешений.

Детали этого закона “Экспресса” разъяснила Паола Буонадонна, сотрудник пресс-офиса Европарламента.

Важность принятия этого закона подчеркивало немало депутатов. Почему?

— Право лечиться за рубежом было оговорено и раньше, и в документах непонятным оставался финансовую сторону этого вопроса. Если человек оплачивает медицинское страхование, к примеру, в Германии, должна покрывать страховая компания лечение в Швейцарии? До сих пор в большинстве случаев все финансовые хлопоты ложились на плечи больного.

Теперь же страховые компании должны будут осуществлять межгосударственные трансфертные платежи, правда, на суммы, которые не будут превышать стоимость такого лечения в стране гражданства. При более затратном лечении пациенты должны будут предварительно получить у страхователей специальные разрешения. В остальных случаях разрешение не требуется.

Также это решение упростит медицинский туризм для жителей приграничных зон.

Какие новые правила введены законом?

— Предусмотрено, что власти родной страны может требовать, чтобы пациенты обращались в соответствующие структуры по предварительным разрешением на лечение. Однако отныне любой отказ должен быть аргументирован конкретным перечнем причин, которые могут включать и риск для пациента или общественности.

Каждая страна должна установить контактный пункт по предоставлению информации людям, которые нуждаются в лечении за рубежом. Европарламентарии также укрепили положение о сотрудничестве медиков в вопросах редких болезней.

Финансирование таких международных медицинских мероприятий увеличено?

— Отдельного такого пункта нет. Сейчас в странах ЕС тратят 1% бюджетов департаментов здравоохранения на трансграничное лечения. Что же до остальных изменений, то они должны быть внедрены во всех странах Евросоюза до 2013 года.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из За рубежом

Placeholder

Баварская сказка

На День Рождения мой жених сделал мне потрясающий подарок: путешествие в сказочный

Турция, отель Lykia World

Если ты планируешь провести отпуск в настоящем райском уголке, любуясь неповторимыми природными
Go to Top