Новости Украины и мира

На заработки, в Италию

За рубежом

Заработки в этой стране, по сравнению с другими, — дело выигрышное, потому что здесь за год-два можно жить и работать легально

Очереди под консульствами стран-соседей, которые выдают заветные шенгенские визы, кажется, этого года еще длиннее. Люди не жалеют времени, сил и евро (очень часто заемных), чтобы поскорее выехать из Украины на работу. Хоть на какую-то. Хоть на месяц. А там уже — как Бог даст.

Это на себе испытала наша корреспондентка, год назад уехав в Италию на заработки по заданию редакции. К ее опыту стоит прислушаться тем, кто хочет достичь на чужбине успеха.

“Девушки, помогите…”

…Мимо магазина, где мы остановились поговорить, проходят вновь прибывшие украинки, которых еженедельно массово привозят в Италию бусами. Их здесь называют “свежими” — они еще очарованными глазами присматриваются к здешней жизни, ловя каждое слово из уст бывалых работников.

“Девушки, помогите! — обращается к нам 40-летняя женщина из Прикарпатья, которая приехала вместе со своей односельчанкой. — Может, что-то слышали про работу, а я віддячуся — отдам, сколько скажете, потому что уже сил нет здесь сидеть: плачу за квартиру, пищу, а за два месяца не заработала еще ни копейки. Вот скоро Пасха. Думала, что-то куплю и передам детям, и просвета пока не вижу. И не знать, сколько еще так придется просидеть…”

За каких-то полчаса мы услышали не одно такое прошение. Сейчас в Италии трудно найти работу не только тем, кто только приехал. Ее могут неожиданно потерять и те, кто уже десяток лет работает здесь, знает язык и имеет документы. Скажем, знакомый македонец, который давно работал строителем, прошлый год просидел без работы вместе с женой и тремя детьми. Правда, такого кризиса, как в Украине, здесь нет.

“Особенно трудно новоприбывшим — для них ситуация с поиском работы близка к критической. Если еще пять лет назад был хоть какой-то выбор, можно было изменить плохую работу на лучшую, то теперь все сидят на месте и каждый боится что-то изменить, потому что изменение может быть не в лучшую сторону, — рассказывает Мария из Одесской области, которая уже десять лет пашет недалеко от Тревизо. — Вот моя землячка из Одесской области приехали на заработки еще в ноябре и до сих пор ни дня не работала! Потому что сейчас работу невозможно даже купить: сваха помогает работой свахе, кума — куме, сестра — сестре или жене брата, подружка — подруге, родственники — родственникам, односельчанка — односельчанке. А когда очередь дойдет до вас, то опять кто-то из близких придет ли останется без работы.

Особенно неудачный сезон для прибытия в Италию — осень и зима. Знакомая, жена полковника из Одесской области, в прошлом году просидела без работы пять месяцев… И уже купила билет домой, как за день до отлета ей предложили уйти на два месяца на замену. Она согласилась. А потом вплоть до осени ходила по заменам — на месяц-два-три, пока наши женщины ехали в отпуск домой. И имела хорошую плату — 1000, 1200 и даже 1400 евро. Однако этой осенью замены закончились, потому что все вернулись из дома на свои работы. Поэтому и она отправилась в Украину, планируя перед Пасхой вернуться и снова немного походить по заменам. А может, и нечто постоянное найдет”.

Интересно, что когда наемный работник работает в воскресенье и праздники, то хозяева должны платить по двойному тарифу. Однако платят кто как хочет: кому 30, кому 50, а кому и 70 евро на день. Другим и того не предлагают. Вот моя знакомая, Надежда с Ивано-Франковщины, которая уже шесть лет работает в Италии, каждый раз отвечает сначала, что уставшая, когда родственница просит заменить ее в воскресенье. И как подумает, что в Украине — это половина месячной зарплаты, то таки идет работать и в праздники.

Другая знакомая, Наталья из Харькова, уже 14 лет на Апеннинах. Имела работу без выходных семь лет. “Это была настоящая тюрьма, — говорит 55-летняя женщина. — Я не могла выйти на улицу даже на два часа. Теперь за те два часа моего передышки хозяева взяли на замену румынку, которой платят за это время 20 евро”.

Ехать на север или на юг Италии? На юге больше шансов трудоустроиться без документов, но за меньшую плату — от 500 евро. А на севере минимальная плата для баданте составляет 800 евро, трудоустроиться без документов и языка гораздо труднее, особенно теперь. На юге очень жаркое лето, а в квартирах — холод зимой, потому что почти во всех домах там нет отопления, непонятная быстрая речь — неполітанський, калабрийский или сицилийский диалект, а также шквал внимания от темпераментных, горячих итальянцев. На севере живут уравновешенные, хорошо образованные, пунктуальные и сдержанные итальянцы, более приближена к литературному язык и… огромная масса гастарбайтеров (в том числе и украинцев, в каждом поселке по несколько).

Кастинг для баданте

Выбор сиделок (баданте) в Италии сейчас широченный. Однако большую конкуренцию украинкам составляют приезжие из стран Евросоюза, которые могут работать без контракта и без проблем находиться в стране в течение трех месяцев. Например, неподалеку от границы со Словенией женщины из Хорватии за меньшие деньги и каждые две недели меняются с землячками. В конце концов, молдаванки или румынки также соглашаются на значительно худшие условия труда — с меньшим количеством выходных и меньшей зарплатой.

Поэтому итальянцы часто делают конкурс для баданте: назначают встречу, во время которой выбирают человека, который лучше знает язык или больше нравится хозяевам. Конечно, всегда меньше шансов у тех, кто плохо знает язык. Моя знакомая Лариса из Херсона потеряла работу только потому, что плохо владела языком и не хотела ее учить. Хозяева сказали, что она не сможет объяснить врачам или им, что произошло.

Поэтому язык советую начинать учить еще дома, как только у вас созрело намерение ехать. Хотя первые месяцы говорить будет трудно в чужой стране даже тем, кто закончил иностранную филологию. Моя первая работа была на вилле у богатого калабрезійця. Он так быстро говорил, что из предложения я успевала уловить только главное слово. И впоследствии его южный акцент стал привычным для моего уха. Правда, в Италии очень помогают жесты, которые также советую изучить. Их можно найти на сайтах в интернете, где есть разговорники и книги по изучению итальянского языка. А когда я пришла работать к 96-летней синьоры, то она из-за того, что не имела зубов, произносила слова преимущественно без первой и последней букв.

Конкуренция на рынке труда на Апеннинах огромное: нередки случаи, когда молодые кадры выживают старых. К примеру, 38-летняя женщина пошла подменять 50-летнюю, которая уже десять лет батрачила здесь. Молодая баданте не знала языка и не имела документов, но смогла лучше зарекомендовать себя, потому что больше времени уделяла уходу синьоры. Зато предыдущая постоянно “убивала время за компьютером. Наконец все закончилось скандалом: со старшей женщиной разорвали контракт и уволили, а молодую — оставили.

А вот Светлана из Донецка стала седьмой баданте в семье за последние три года. И уже работает здесь долгое время, хотя другие не смогли. Она просто сумела полюбить и понять синьору. А потом ее невестки решили сдать больную свекровь в дом престарелых. Женщине там не понравилось. Поэтому за два месяца они вызвали Светлану с Украины, чтобы приехала ухаживать дальше их свекровь. И даже оформили женщине документы.

Всего на Апеннинах работа бывает разная: и плохая, и хорошая. Хотя наши работники утверждают, что работы бывают только плохие и очень плохие. А я здесь затямила такую истину: когда человек постоянно стонет, что ей плохо, то ей судьба действительно посылает одни испытания.

Как найти работу

В конце 2010 года в Италии вышел новый “декрет флуссі” о легализации нелегалов. Поэтому документы для легализации можно еще подавать до 30 июня этого года. И если кто-то из вновь прибывших земляков к этому времени найдет работодателя, который подаст запрос о именно его кандидатуру, то такой работник имеет шанс легализоваться. Поэтому и украинцы хлынули в Италию, которая, в отличие от других европейских стран, не единственная массово и часто легализует нелегалов.

Один из путей легально подзаработать на Апеннинах — приехать по приглашению итальянцев на сезонные работы. Скажем, на сбор клубники, помидоров, винограда или оливок. Или же работать в баре или гостинице в сезон, во время летних отпусков. В частности, в этом году Италия пригласила почти 60 тысяч сезонных работников из стран, не входящих в ЕС (в том числе и из Украины), для работы в отраслях сельского хозяйства и туризма. Сезонные работники смогут находиться на территории Италии в течение девяти месяцев, после чего должны вернуться на родину. Приглашения на сезонные работы должны подать итальянцы в установленный законом срок. Как правило, запросы на следующий год подаются в конце предыдущего года.

Если кто-то из ваших родственников работает баданте или уборщицей в итальянской семье, которая имеет плантацию винограда или оливок, то можно их попросить сделать приглашение для ваших родственников. Ведь заработки, например, на сборе винограда на севере страны в среднем 60 евро за день плюс обед за счет хозяина. К тому же, имея такое приглашение, гость должен оплатить стоимость рабочей визы в посольстве, а хозяин оплатит все остальное, в том числе и налоги за наемных работников.

В предыдущие годы на сезонные работы до итальянцев украинцы могли приезжать без приглашения, и некоторые хозяева соглашались их брать — за немного меньшую плату. Однако в последние два года северные итальянцы боятся так поступать, потому что участились проверки, и штрафы за нелегальных работников здесь немалые. Поэтому многие не хотят рисковать.

Если вы приедете в Италию сами, выйдете на вокзале без знания языка — не надейтесь, что вам помогут незнакомые украинцы или итальянцы. Надо ехать только до надежного человека, который сможет помочь с жильем и подсобить с работой. Ибо большой наплыв иностранцев вас могут еще и ограбить в белый день, особенно в южных регионах. Ведь новоприбывшую человека с большими сумками и жестами вместо слов видно издалека.

Не полагайтесь и на большую щедрость церковных общин, потому что там не всегда может быть место для ночлега. Да и в “Карітасах” могут отказать, когда увидят на вас дорогое платье или золотые украшения. Дескать, они помогают только очень-очень бедным.

Как правило, для поиска работы украинцы идут в местный парк, куда во время перерыва или в выходные всегда приходят наши женщины послушать новости и повидаться с земляками. Хотя много кто говорит, что работы в парке не найдешь, а только через знакомых и по телефону, на самом деле это не так.

Редко, но и сами итальянцы или наши тут передают информацию о работе. А теперь быстрее работу можно найти через итальянцев, которые, ища баданте или прислугу, обращаются прежде всего, либо в сельский или городской совет (мунічипіо), или до знакомых иностранцев. Поэтому оставьте объявления о поиске работы при входе в супермаркеты, отправьте его в региональные газеты и телеканалы. Обзвоните все возможные места: церкви, “Карітаси”, агентства по трудоустройству, муниципалитеты и надейтесь, что вам скоро улыбнется фортуна. Верьте в свою удачу, говорите только о хорошем — и тогда счастье не обойдет вас стороной!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из За рубежом

Placeholder

Баварская сказка

На День Рождения мой жених сделал мне потрясающий подарок: путешествие в сказочный

Турция, отель Lykia World

Если ты планируешь провести отпуск в настоящем райском уголке, любуясь неповторимыми природными
Go to Top