Новости Украины и мира

Работайте хоть до скончания века

За рубежом

Великобритания отказалась от принудительного увольнения на пенсию

На Туманном Альбионе продолжается процесс пересмотра решений предыдущих правительств. Зацепил он и норму, позволяющую предприятиям принудительно увольнять людей, которые только что оформили пенсию.

За комментарием по этому поводу “Экспресс” обратился к Монике Кентвейр, координатора неправительственной организации трудовой “LUK”.

— Чьей заслугой можно считать такое решение?

— Его лоббировало немало организаций, однако следует отдать должное специалистам министерства по делам бизнеса, инноваций и квалифицированных кадров, которое на правительственных заседаниях добилось отмены постановления. Поэтому компании впредь не смогут сократить сотрудника из-за его возраста, если тот способен выполнять свои трудовые обязанности. Это решение вступит в силу 1 октября этого года, но увольнять фактически будет запрещено уже с начала апреля.

— С какой целью было принято такое постановление? Разве так много британцев хочет работать, уже имея пенсию?

— Объективно, это попытка сократить объемы пенсионных выплат, особенно учитывая тот факт, что средняя продолжительность жизни населения страны постепенно увеличивается. В то же время правительство Великобритании заявило, что с 2020 года возраст выхода на государственную пенсию будет повышен с 65 до 66 лет.

А что касается желания работать на пенсии, то сейчас в стране зафиксировано около 850 тысяч занятых граждан, возраст которых превышает 65 лет. Причем нет доказательств, что производительность труда этих людей ниже.

— Как восприняли это решение предприниматели?

— Сдержанно. Однако немало их представителей отмечает, что нововведение приведет к увеличению затрат работодателей на такие неденежные выплаты, как страхование здоровья и жизни пожилых работников, а также снизит возможности компаний избавляться от кадров, которые не соответствуют профессиональным требованиям.

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из За рубежом

Placeholder

Баварская сказка

На День Рождения мой жених сделал мне потрясающий подарок: путешествие в сказочный

Турция, отель Lykia World

Если ты планируешь провести отпуск в настоящем райском уголке, любуясь неповторимыми природными
Go to Top