Новости Украины и мира

Теперь — еще сложнее

За рубежом

Чтобы уменьшить поток нелегальных иммигрантов, российское правительство ввело более жесткие правила регистрации для тех, кто приезжает в страну. Эти нововведения вступили в силу только несколько дней назад, а уже возмутили международные организации.

Подробно об изменениях “Экспресса” рассказала Елена Кузнецова, координатор миграционного комитета Ассоциации европейского бизнеса.

Как именно изменились правила регистрации?

— Самые существенные изменения касаются процедуры оформления временного пребывания иностранца в стране. Особенно они затронули людей, которые едут в Россию в командировку или на тренинги по повышению профессиональных навыков. Согласно поправкам, действующим с 15 февраля, организация, пригласившая работника из-за границы, более не может регистрировать его по своему адресу.

Теперь иностранец должен регистрироваться только по месту жительства. То есть фактически заранее искать себе квартиру, договариваться об арендной плате и записывать этот адрес в документах о регистрации. Это очень усложняет работу бизнеса.

Власть таким решением собственно хотела уменьшить поток нелегальной иммиграции, ведь рабочим значительно сложнее находиться в стране, не имея возможности зарегистрироваться.

Отразятся ли эти изменения на россиянах?

— Как на ком. Арендовать жилье иностранцы смогут только официально, а не секрет, что большинство людей сдают жилье без уплаты соответствующих взносов в бюджет страны. Если же им придется выходить из “тени”, то и цену за аренду они повысят налоги с чего-то платить надо. А многие люди просто откажутся предоставлять жилье иностранцам.

Уже известно, как реагируют за рубежом на такие поправки к закону?

— В Европе их восприняли с большой обеспокоенностью, ведь поправки, которые непосредственно касаются иностранцев, с международными организациями не обсудили. В России ежегодно на миграционный учет становятся более полумиллиона граждан всего Евросоюза. А теперь для многих иностранных специалистов это становится невозможным. Запрет регистрироваться по адресу компании ставит иностранных граждан в крайне затруднительное положение.

К тому же эта мера противоречит долгосрочным планам правительства РФ по модернизации российской экономики и либерализации миграционного законодательства для иностранных инвесторов и специалистов. Поэтому мы надеемся, что власть пересмотрит эти поправки.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из За рубежом

Placeholder

Баварская сказка

На День Рождения мой жених сделал мне потрясающий подарок: путешествие в сказочный

Турция, отель Lykia World

Если ты планируешь провести отпуск в настоящем райском уголке, любуясь неповторимыми природными
Go to Top