100 грамм и кофе — вот вам и застой в венах

Здоровье

Хирург Александр Мельник бросил вызов старости и болезням. Благодаря собственной методике лечения сосудистых заболеваний ему удается сохранить пациентам ноги от ампутации и вернуть их к нормальной жизни.

Александр Иванович, если часто без причины немеют или мерзнут ноги, или стоит бить тревогу?

— Стоит немедленно обратиться к врачу. Если такие симптомы появились у молодого человека, вероятно, это свидетельствует о каких-то неврологические заболевания. Однако у людей среднего и старшего возраста — это первые симптомы заболевания сосудов ног: облитерирующий эндартериит или атеросклероз. Если начать лечение на этой стадии, пациента удается вылечить. Ибо с необратимыми процессами бороться чрезвычайно сложно. К сожалению, 50% людей обращаются уже тогда, когда состояние запущено. Однако и за их жизнь стоит побороться.

Боль в мышцах тоже связан с заболеванием сосудов?

— Если не было травмы или перенапряжения, то да. Происходит это из-за нарушения оттока венозной крови и повышения вследствие этого давления в сосудах. Образовавшийся венозный застой является причиной раздражения нервных окончаний и развития болевого синдрома. Чаще всего такие боли имеют тупой характер, ощущается тяжесть в ногах. Таким образом, постепенно развивается варикозное расширение вен.

Тупые, ноющие и колющие боли в мышцах ног, судороги и тяжесть в них очень часто является следствием стоячей или сидячей работы, когда из-за застоя в венах не происходит нормального кровообращения венозной и артериальной крови в организме человека, возникает кислородное голодание, в конечностях накапливаются вредные токсины. При тромбофлебите боль имеет пульсирующий характер, что часто переходит в чувство жжения под кожей. При тромбофлебите боль постоянного характера, особенно это касается икроножных мышц.

Еще одна причина болей в ногах — атеросклероз артерий. При этом заболевании происходит уплотнение стенок сосудов, больной чувствует сжатие в икроножных мышцах. Чаще всего атеросклероз вызывает болевой синдром именно в мышцах голени. Боль усиливается во время ходьбы. Характерным симптомом атеросклероза является ощущение холодных стоп, независимо от времени года.

Александр Иванович, но почему болеют сосуды?

— Чаще всего такие заболевания сопровождают сахарный диабет. Например, облитерирующий атеросклероз возникает из-за нарушения обменных процессов, стенки артерий утолщаются, что приводит к сужению в них просвета. Впоследствии в сосудах откладываются холестериновые бляшки. А у диабетиков и так всегда высокий уровень холестерина в крови. Еще одна проблема — курение. Сигареты — основная причина болезни сосудов. Многое также зависит от питания и образа жизни. Если регулярно употреблять водку и, скажем, закусывать ее салом, это значительно ускорит появление тяжелой болезни.

Повышенный риск возникновения болезни кровеносных сосудов у людей, возраст которых превышает 45 лет, они страдают от высокого кровяного давления, избыточного веса, а также если кто-то из родных имеет сердечно-сосудистые болезни.

Есть ли какие-то ограничения в питании при заболевании сосудов?

— Нужно избегать продуктов, которые вызывают застой в венах. А это — алкоголь, шоколад, кофе. Диета должна состоять из продуктов с низким содержанием жира, богатых на клетчатку. Советую больше ходить пешком — ходьба способствует улучшению кровообращения, носить качественную и удобную обувь и за день выпивать полтора-два литра жидкости.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*