А на тарелке — полтаблицы Менделеева

Здоровье

Эксперимент доказал: только после пяти ополаскиваний можно отмыть посуду от моющего средства

Мало кто задумывается над тем, насколько безопасна кухонная утварь после обработки средством. Чистая, на первый взгляд, посуда может нанести значительный вред здоровью человека.

Высшие жирные спирты и кислоты, сложные эфиры гликолей и жирных кислот, спени и другие малопонятные для рядового украинца и, тем не менее, опасные вещества остаются на посуде после мытья. И это доказано экспериментально!

— С помощью своего изобретения — миниатюрного фотометра с раствором йода и хлористого бария — я провела несколько экспериментов, — рассказывает “Экспресса” Елена Клунько, второкурсница биологического факультета Запорожского национального университета, автор прибора для определения остатков вредных химических веществ на посуде после ее мытья. — Для этого взяла популярное у нас средство для мытья утвари.

На губку налила только три капли средства. А потом помыла всю посуду и начала его полоскать. За каждым ополаскиванием проводила замеры смывов. И только после пятого промывания фотометр показал, что уровень вредных веществ не превышает нормы! В общем после использования различных средств результат был почти одинаковый.

Интересный факт: даже когда я не капала моющего средства на губку, опасные вещества все же проявляла после двух-трех ополіскувань. Потому что если губки не менять после каждого мытья, на ней остается часть вещества.

И какие именно опасные вещества остаются на посуде?

— Этих химических соединений очень много. И мой прибор определяет наличие так называемых неионогенных ПАВ (поверхностно-активные вещества). К этому классу относятся высшие жирные спирты и кислоты, сложные эфиры гликолей и жирных кислот, спени тому подобное. Все они опасны для человека.

Если эта “химия” попадает в наш организм, то какой реакции следует ожидать?

— Они вызывают заболевания кожи, желудка, аллергии, онкозаболевания, патологические иммунные реакции. На коре головного мозга оседает 2 процента ПАР, в печени — 0,6 процента. Кстати, эти опасные вещества бывают не только на посуде, но и на одежде после стирки порошком.

И продают ли у нас безопасные средства, не содержащие токсичных веществ?

— Так называемые неионогенные ПАВ есть абсолютно во всех моющих средствах. Поэтому нельзя сказать, что какие-то из них безопасны, а другие — нет. Каждый, кто использует те средства, должен знать, что они причинят меньше вреда, если принимать эти вещества в небольшом количестве.

Кроме того, нужно очень тщательно смывать средства для мытья посуды или порошок к стирке. Количество использованной воды также имеет значение. В целом считается, чтобы полностью смыть поверхностно-активные вещества, посуду следует ополаскивать не менее 5 раз проточной водой из-под крана.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*