Чай из березовых почек пили?

Здоровье

Такие почки содержат чрезвычайно активные вещества, которые помогают преодолеть даже атеросклероз или ревматизм. Их действие значительно шире, чем какой-то отдельной части уже взрослой березы. Кстати, употребление препаратов на основе почек ускоряет действие других лекарств.

Когда и как собирать березовые почки, какие лекарства готовить — советует Мария Тройчак, фитотерапевт.

Когда нужно собирать березовые почки?

— Березовые почки собирают в начале апреля, когда они уже набухли, но еще не розпукли. Впрок их можно заморозить, заспиртувати или высушить при температуре 20 градусов. Срок хранения — год.

А при каких болезнях они наиболее эффективны?

— Березовые почки используют против болезней почек, атеросклероза, отеков и как желчегонное средство. Эффективно применение березовых почек при несварении желудка, язве желудка, а также при суставном ревматизме и артритах.

Как приготовить из них лекарства?

— Проще всего готовить из березовых почек чай — он оздоровительный и для почек, и для печени. Итак, для приготовления чая берем одну чайную ложку почек, заливаем литром кипятка, доводим до кипения на слабом огне и настаиваем на протяжении двух часов. Пить по два стакана в течение дня.

Чтобы приготовить настойку, нужно взять 500 граммов березовых почек и залить полулитром 70% этилового спирта. Настоять в течение 21 дня. Процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Принимать по 10 капель трижды в день за 30 минут до еды и четвертый раз — перед сном. Такая настойка полезна тогда, если у человека есть отеки, атеросклероз, заболевания печени, а еще ее назначают женщинам при анемии в послеродовой период.

Также можно приготовить настойку для наружного применения. Для этого берут 15 граммов почек, заливают 0,5 литра 70% этилового спирта. Настаивать 21 день. Смазывать пролежни или втирать в болезненные места при мікозиті, артрите и различных ссадинах после удара.

Не спиртовые настойки, а отвары из березовых почек используют как противовоспалительное, противоотечное средство при стоматите, пародонтозе, а при острых респираторных заболеваниях — как полоскание и аппликации из льняных салфеток, смоченных в целебном растворе.

А есть ли противопоказания по лечению березовыми почками?

— Да. Отвары из березовых почек не следует употреблять людям с функциональной недостаточностью почек, а еще беременным. Стоит помнить, что лекарственные травы — не менее сильные препараты, чем аптечные таблетки.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*