Что-то на мел потянуло…

Здоровье

Постоянная усталость, ухудшение памяти, мышечная слабость, боль в сердце, головокружение, головная боль (преимущественно вечером), частое сомлевание, бледность кожи, мушки перед глазами…

Если вам знакомы эти симптомы, возможно, у вас железодефицитная анемия. Иными словами — нехватка железа в организме.

О причинах этого недуга рассказали Елена Лукьянец, врач-гематолог областного лечебно-диагностического гематологического центра Черкасского областного онкологического диспансера Виктор Циприян, профессор кафедры гигиены питания Национального медуниверситета имени А. Богомольца.

Почему возникает такая болезнь?

А. Лукьянец:

— Причин может быть много — это и частые кровотечения, и отравления, и своеобразная реакция иммунной системы (гемолитическая анемия). А еще такое состояние приводит неправильное питание, то есть когда организм не получает достаточное количество железа или витамина В 12 .

Тогда человек чувствует слабость, у нее бледнеет кожа (при гемолитической анемии становится желтоватой). Это первый признак того, что предстоит изменить рацион.

А правда, что у больных анемией даже вкус меняется?

— Да. Бывают случаи, когда люди едят мел, глину, им хочется отведать сырого мяса. По-другому воспринимают ароматы, к примеру, с удовольствием вдыхают запахи краски, топлива, табачного дыма. О залізодефіцит свидетельствуют многие симптомы: становятся сухими волосы и кожа, образуются заеды на губах. Но это лишь внешние проявления. Роль гемоглобина состоит в переносе кислорода ко всем органам и системам. При анемии от кислородного голодания страдает весь организм — прежде всего голова, печень, сердце, мышцы.

Как следствие— возникают головная боль, головокружение, человеку трудно сосредоточиться, выдерживать привычную физическую нагрузку. Чтобы узнать причину такого состояния, прежде всего надо сделать развернутый анализ крови.

Кто чаще всего страдает от железодефицитной анемии?

— Женщины детородного возраста. Вследствие своей половой конституции они ежемесячно теряют много железа. Но не защищены от проблемы и мужчины, и дети, если их рацион несбалансирован, есть проблемы с всасыванием полезных веществ. Нередко такой диагноз ставят даже младенцам, если во время беременности у женщины была анемия. Эта болезнь может развиться и у ребенка, который имеет диарею.

А не могут заменить мясо другие продукты, скажем, бобовые, овощи, крупы, в которых также есть железо?

В. Циприян:

— Действительно, на железо богаты гречка, пшено, рис, горох, яблоки, гранаты. Но именно в животных продуктах оно содержится в форме, благодаря которой идеально, почти полностью усваивается. Существует универсальная формула: в организме человека на 1 килограмм веса должно приходиться 1 грамм белка (в 200 граммах нежирного мяса — например, индюшиного — его приблизительно 40 граммов). Но при этом в рационе обязательно должны быть и альтернативные источники белка — овощи, крупы, которые способствуют усвоению животных белков.

Очень много железа содержат печень, почки, сердце — в 300 граммах такой пищи — средняя суточная норма железа. Обязательно ешьте рыбу, она богата на йодистые соединения, и белок, что есть в ней, усваивается организмом лучше всего.

Точка зрения

Борис Скачко, врач-натуропат:

— Именно витамин C, которым богаты гранаты, а также другая растительная пища, значительно усиливает всасывание железа, содержащегося в мясных блюдах. Вот почему свежие овощи и фрукты следует есть с мясом. А еще после потребления железосодержащих продуктов выпивать стакан свежевыжатого гранатового, апельсинового или томатного сока, разведенного небольшим количеством воды. При этом уровень усвоения железа может повыситься вдвое.

Улучшает и фруктоза, которая есть в меду, особенно в темных его сортах. А вот кофе, чай (черный и зеленый) через содержание танинов, наоборот, нейтрализуют железо. Вот почему этими напитками не следует злоупотреблять. Советую людям, которые страдают от железодефицитной анемии, пользоваться для приготовления блюд чугунным посудой. Если такой банячок постоит на малом огне в течение 20 минут, это увеличит количество железа в блюде в 9 раз!

С. А.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*