Новости Украины и мира

Что-то нибудь кисленькое потянуло…

Здоровье

В квашеных продуктах сохраняются все витамины, нормализуют пищеварение, очищают сосуды и предотвращают образование опухолей

Сейчас медики советуют обратить внимание на квашеные овощи. Причем не только на капусту, огурцы или помидоры, но и на… арбузы.

Ведь именно благодаря такой кулинарной обработке они сохраняют все витамины и микроэлементы вплоть до весны, а бактерии, образовавшиеся во время брожения, являются полезными для всего пищеварительного тракта. Кстати, этот метод консервации использовали китайцы как лучший способ хранения продуктов еще в III веке до нашей эры, а уже впоследствии он стал известен в мире благодаря монголо-татарам.

Чем полезны соленые продукты, узнаем у Веры Белчгазі, доцента кафедры генетики, физиологии растений и микробиологии Ужгородского национального университета, и Надежды Матчук, врача-диетолога областной клинической больницы.

Почему квашения называют лучшим методом заготовки овощей на зиму?

В. Белчгазі:

— Дело в том, что такой способ хранения фруктов или овощей не требует добавления консервантов или их тепловой обработки, а это способствует сохранению всех витаминов и микроэлементов, которые содержатся в них. Кроме того, во время естественного процесса брожения образуются полезные бактерии, которые предотвращают развития патогенных микробов в самом продукте. Поэтому квашеные овощи и фрукты не теряют своих свойств вплоть до поздней весны.

А благодаря молочнокислым бактериям такие продукты нормализуют микрофлору кишечника, губительно действуют на патогенные бактерии в пищеварительном тракте, ограждают человека от дисбактериоза, положительно влияют на работу щитовидной железы, почек, способствуют процессу кроветворения, снижают уровень холестерина в крови. Доказано, что некоторые ферменты обладают способностью убивать даже туберкулезную палочку.

Н. Матчук:

— Соленые продукты лучше всего использовать в различных диетах. В частности их полезно употреблять диабетикам, гипертоникам, обессиленным людям (например, квашеная капуста — чемпион по содержанию витамина С, а соленый свекла содержит много витаминов группы В). Такую консервацию полезно давать и детям для улучшения аппетита.

Кроме того, квашенина содержит много клетчатки, поэтому способствует выведению шлаков и очищению организма. А, согласно последним данным, антиоксиданты, на которые она богата, предотвращают образование опухолей. Такие продукты должны быть в рационе тех, кто хочет похудеть, потому что они являются низкокалорийными, но обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, к тому же способствуют лучшему усвоению другой пищи.

Целебное влияние квашеной овощей и фруктов усиливают приправы, которые хозяйки добавляют в них. Речь идет о хрен, чеснок, семена укропа, тмина, горчицы, листья вишни и смородины и тому подобное. Например, укроп и чеснок могут регулировать увеличение количества патогенных бактерий, а семена горчицы полезно для процесса пищеварения.

В каких количествах можно употреблять квашеные? Кому она противопоказана?

Н. Матчук:

— Поскольку консервации содержат много биологически активных веществ, перебарщивать с ними не стоит. Достаточно съедать за один раз 200 грамм квашеной капусты или 1-2 соленые огурцы, причем в первой половине дня. Такие продукты хорошо сочетаются как с углеводами (хлебом, кашей, картофелем), так и с белками (вареными или приготовленными на пару мясом, рыбой). Кроме того, их добавляют к салатам или первым блюдам.

Некоторые исследователи советуют каждые полчаса потреблять что-то кислое: кусок соленого огурца, салат из квашеной капусты, кружочек лимона, рассольник. Это отличная профилактика сезонных гриппа и ОРЗ (известно, что вирусы боятся кислоты). В любом случае, зимой и весной, когда есть дефицит овощей и фруктов, консервации должны быть на столе ежедневно.

И помните: из-за высокого содержания кислот они могут и навредить людям, страдающим от гастрита или язвы желудка. Им употребление квашенины лучше ограничить или отказаться от нее вообще.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Go to Top