Даже от похмелья поможет

Здоровье

Оказывается, кисломолочными продуктами можно лечить немало болячек. Как именно? Об этом нам рассказали народные знатоки…

“Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — стакан свежего кефира с 1 ст. л. нерафинированного масла. В течение трех месяцев выпивал этот коктейль трижды в день, забыл про язву, которая мучила годами, — говорит 76-летний Александр Сіяртов с Холмця. — Ученые доказали, что кефир, простокваша, ацидофилин в сочетании с нерафинированным маслом — профилактика атеросклероза артерий и аорты.

Простокваша имеет в своем составе и необходимые для лечения почек ферменты. У жены начали отказывать почки. Вылечил ее смесью: настой березовых почек — 50 г на 150 мл кипятка, 4 часа зціджував и добавлял 100 г кефира, подогревала до однородной массы. Принимать надо утром и вечером по 10-15 капель. Детей, внуков, а сейчас и правнуков — с детства приучаю к кефиру и гуслянки. Малыши не болеют и имеют хороший аппетит”.

Кисломолочные напитки не переводятся на столе в закарпатца. Сейчас он собирает рецепты со всего мира. Даже гостей угощает ароматными йогуртами, айраном, ряженкой, катиком. Для сладкоежек — украинский варенец: в 1 литр топленого молока вливает стакан сметаны, по 4-5 часов домашняя вкуснятина готова!

“Скир — творог из кислого и сладкого молока, — мужчина подогревает литр свежего молока в большой глубокой кастрюле, как пена начинает подниматься, вливает столько же простокваши. — За 2 минуты сыворотка станет зеленовато-желтой, сливаю ее, а в сите остается немалый молочный сгусток”.

…Пан Александр преподает скир к глубокой тарелки, легонько начавлює ложкой, чтобы сошла сыворотка. Упругий сыр со сливочным ароматом, сладковатый на вкус, богат на кальций и другие микроэлементы. Про удивительные свойства кобыльего молока, в литре которого содержится до 20 г жира и белков, около 70 г молочного сахара, много кальция, фосфора, марганца и меди и витамины A, B, Г, D, Е, С люди знали издавна. А кумысом, который укрепляет, питает и обновляет организм, лечат туберкулез легких даже у младенцев.

“Если нет кобыльего, кумыс можно готовить и из коровьего молока, но он будет иметь меньшие целебные свойства. В 1 л процеженного молока вливаю полстакана старого кумыса или ложку закваски. Перемешиваю, 20 минут, оставляю в тепле на 3 часа. Повторяю процедуру трижды. Готовый кумыс закупориваю в бутылки, ставлю на три дня в холодный погреб для созревания, — відкупорює поллитровую бутылку. — Ох, какой крепкий!”

А Мария Рипчук из Яворова квасящую густое кипяченое молоко, из которого делает гуцульскую гуслянку.

“Свежая сладкая гуслянка помогает желудку переваривать пищу, квасная, что выстаивается более полугода, — утоляет жажду и нейтрализует действие алкоголя (даже если так перебрал, что на ногах едва держишься). Рецепт простой: на литр коровьего или овечьего молока — столовую ложку домашней сметаны или две ложечки гуслянки, что выстояла полгода. Секрет в том, что молочко надо быстро греть, а охлаждать до 40 градусов — очень медленно. Заквасить и поставить в теплое место, плотно закрыв крышкой. Кисляк будет гуще по сиросквашене молоко.

Отличается гуслянка и вкусом: она не такая кислая, как кефир, свежую простоквашу нужно быстро употребить, а сваренную гуслянку хранят в погребе месяцами, — достает из холодильника литровую баночку. — Заквашенную прочную гуслянку используют даже для изготовления сыра”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*