Новости Украины и мира

Даже зимой на велосипеде

Здоровье

Неутомимый дедушка в свои 94 года каждый день проезжает на велосипеде 15 километров

…Утро. Только благословлялось на мир, а Наум Юрчук уже на ногах: хочет навестить своих пчелок в соседнем селе Бережница, где родился. Поэтому готовится в дорогу. Чем будет ехать? Конечно, ровер.

“Маршрутка не для меня, — улыбается дедушка, — и дорого, и… толку никакого. Лучше уж крутить педалями на велосипеде. Проедусь по свежем воздухе и не чувствую усталости. Наоборот, после такого физического упражнения где те силы берутся… Сколько помню себя, всегда с ровером — с детства. Бывало, в течение дня преодолевал и по 30, и по 50 километров. Теперь же у меня только два маршрута — на пасеку и домой”.

Соседи шутят, мол, старенький на своем двухколесном транспорте “записался” в долгожители. Поэтому и крутит педали каждое утро — вместо зарядки. Они уже привыкли к такому. Зато водители на трассе, увидев неутомимого дедушку, иногда от удивления останавливаются и даже предлагают “подбросить” до села.

“Обычно красненько спасибо им, — говорит пенсионер. — Регулярные прогулки на велосипеде — замечательное средство для поддержания себя в рабочем состоянии. Даже в преклонном возрасте. Не поверите, но в свои 94 года я могу дать фору на дистанции некоторым сімдесятилітнім. Вот, потрогайте мои мышцы на руках и ногах — твердые словно камень. Одно слово, натренированные. Да и сердечко работает безупречно. Здоровья я обязан отцовским генам и роверу”.

От длительных прогулок дед Наум не отказывается даже в непогоду. Правда, тогда отправляется без двухколесного транспорта — пешком. Пройдется километров пять, подышит воздухом — и… работы. Он не привык сидеть без дела — то столярничает, то хлопочет на подворье, то спешит к сыну в гости. “Бездельничать будем там, — собеседник кивает на небо. — Я вам так скажу, — улыбается дедушка, — Бог дает тому, кто не ленится”.

Кстати, господин Юрчук как-то подсчитал, что уже проехал на велосипеде не менее 400 тысяч километров. На работу и с работы — только на велосипеде. В магазин или в лес — тоже. А теперь — на пасеку. Это и тренировки, и оздоровление, и своеобразный рецепт долгожительства. Свежий воздух и физические нагрузки закалили организм дедушки. Во время таких “путешествий” иногда вымокнет до нитки, но все равно — еще ни разу не болел.

…Он катит за ворота двухколесного транспорта. Ловлю себя на мысли, что, несмотря на преклонный возраст, дедушка имеет вид сглазить: осанка, как у молодого, движения — уверенные и решительные. Вот он на прощание машет рукой, ловко усаживается в седле и давит на педали…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Go to Top