Ешь, но не переедай!

Здоровье

Желчь в организме может застаиваться из-за нерегулярного питания и хроническое переедание

Съели на ужин что-то жареное, и вот уже ноет под ребрами, а утром надоедает неприятное ощущение горечи во рту. Если такие симптомы повторяются регулярно и сопровождаются постоянным раздражением и бессонницей, вполне возможно, что у вас — застой желчи.

До такого диагноза мы часто относимся легкомысленно, мол, пройдет. И это не так. Застой желчи является одной из причин холецистита — опасного воспалительного процесса в желчном пузыре.

— В здоровом организме движение желчи — процесс непрерывный, его обеспечивает нормальный тонус желчевыводящих протоков, их правильная нервная и эндокринная регуляция, — объясняет Андрей Шаргородский, диетолог, специалист по гигиене питания. — При определенных условиях происходит сбой в этих процессах, и возникает дискинезия — несогласованное, несвоевременное, недостаточное сокращение желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Часто это случается вследствие незбалансового и нерегулярного питания (когда есть большие интервалы между завтраком, обедом и ужином). Причиной сбоя в работе желчного пузыря могут быть и инфекционное заболевание (например, вирусный гепатит), наличие в организме паразитов, даже стресс.

Что чувствует человек, у которого застоялась желчь, какие симптомы должны ее насторожить?

— Один из первых — горечь во рту. Если употребить на ужин жирную и острую пищу, употребляя при этом алкоголь, организм непременно отреагирует, острой болью или нытьем под ребрами с правой стороны, надокучатимуть запоры. Застой желчи в жовчевому пузыре, к которому добавилась инфекция (бактериальная, вирусная или паразитарная), может привести к острого холецистита — это состояние, которое нередко требует оперативного вмешательства, особенно если в пузыре есть камни.

Не менее опасным является и хронический холецистит — длительное воспаление желчного пузыря. Обычно такое состояние развивается постепенно, нередко — на фоне других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, гепатит). Приступ холецистита может пройти сам по себе, но в этом кроется едва ли не самая большая опасность.

Дело в том, что нелеченный холецистит грозит очень опасными осложнениями: воспалением поджелудочной железы и даже перфорацией (нарушение целостности стенки желчного пузыря). А толчком к обострению хронического холецистита может стать тяжелый физический труд, острая кишечная инфекция, переохлаждение.

Как диагностируют эту болезнь?

— Одним из наиболее доступных информативных и безопасных методов является УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости. Благодаря ему можно выявить и камни в жовчевому пузыре.

Каковы самые главные правила профилактики застоя желчи?

— Прежде всего — не переедать. Потому что это нередко вызывает воспалительный процесс в жовчевому пузыре. Как я уже сказал, большую роль в развитии первичной дискинезии играет и несбалансированное и неравномерное питание, поэтому следует придерживаться принципа: кушать умеренно, небольшими порциями и часто (желательно пять раз в сутки). Именно такое потребление пищи обеспечивает синхронную работу органов пищеварения.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*