Новости Украины и мира

Есть ли рак? Сплюньте

Здоровье

Ежедневно десятки украинцев узнают, что больны раком. Как правило, большинство людей из-за несвоевременного диагностирования “дотягивает” болезнь до поздних стадий. Но рак все-таки можно легко и быстро диагностировать с помощью… слюны пациента.

О необычной диагностику “Экспресса” рассказала его автор — кандидат медицинских наук Татьяна Підгаєвська.

Почему вы взялись за эту разработку? Ведь диагностика рака существует давно и содержит различные методики…

— До сих пор эту страшную болезнь выявляют по специальным анализам крови, биопсией или после гистологических исследований. Эти процедуры имеют свои недостатки — одни из них являются дорогостоящими, другие — длительными во времени. Да и точность тех исследований не всегда высокая. Зато наш метод имеет стопроцентную точность, а также недорогой и легкий в применении. Вместе с профессором Евгением Сусловым мы разработали метод диагностики раковых заболеваний по слюне пациента.

Наши исследования и научные разработки продолжались более 20 лет. В конце концов, мы запатентовали свое открытие, аналогов которому в мировой медицине нет. Научным языком название открытия звучит так — явление кальций-білковозалежної детерминации дифференцировки клеток. Главное в изобретенном методе заключается в выявлении в слюне ядерных белков раковых клеток. В слюну эти клетки попадают из крови, где они появляются раньше. Мы экспериментировали сначала на мазках крови, потом делали опыты на сыворотке крови и в конце концов дошли до слюны. Во всех этих жидкостях мы исследовали циркулювальні внутриядерная белки раковых клеток. В случае ракового заболевания ослабляются внутримолекулярные связи между молекулами ДНК и кальций-связывающими внутрішньоядерними белками. Они поступают в кровь и в слюну, где их можно обнаружить.

А сложно ли делать такие анализы?

— Совсем нет, проведение анализа очень простое. Пациент утром натощак сплевывает в пробирку слюну — для исследования достаточно 2 миллилитров. Если человек не может приехать в лабораторию, она может сплюнуть слюну в пластиковую стерильную стаканчик, которую можно доставить в термосе со льдом. А дальше начинается собственно исследование. Слюну мы исследуем в специальном приборе — спектрофотометре.

Всего проводят четыре опыты, чтобы определить точный результат. В слюну добавляют специальные реагенты, а спектрофотометр просвечивает исследуемые образцы и вырисовывает на экране спектрограммы. Это своеобразные “фотографии” раковых клеток, а на самом деле — графики, по которым специалисту легко судить о наличие или отсутствие рака в клетках.

Каковы основные преимущества такого метода диагностики?

— Многочисленные исследования дали стопроцентный результат точности. Наш метод сразу дает безошибочный результат и сообщает, есть ли в организме раковое заболевание. Правда, не локализует болезнь — для этого в случае необходимости понадобятся дальнейшие анализы. Еще один “плюс” — не нужно брать кровь из вены пациента, поэтому такой анализ является нетравматичным.

Но главное преимущество этого способа диагностики — в его оперативности. Болезнь можно выявить на ранних стадиях, не теряя драгоценного времени. Если рак обнаружен — его будут изучать и лечить, если болезни нет, можно облегченно вздохнуть и жить дальше. О наш метод знают специалисты-медики высоко оценили коллеги из многих стран. Но власти и медицинские чиновники почему-то не проявляют к нему никакого интереса. А тем временем уже сегодня такая диагностика могла бы спасать жизни тысячам больных…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Операция Иваниссевича

Обычно при варикоцеле пациентам проводят операцию Иваниссевича. Эта методика популярна своей простотой
Go to Top