Новости Украины и мира

r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell

Есть ли рак? Сплюньте

Здоровье

Ежедневно десятки украинцев узнают, что больны раком. Как правило, большинство людей из-за несвоевременного диагностирования “дотягивает” болезнь до поздних стадий. Но рак все-таки можно легко и быстро диагностировать с помощью… слюны пациента.

О необычной диагностику “Экспресса” рассказала его автор — кандидат медицинских наук Татьяна Підгаєвська.

Почему вы взялись за эту разработку? Ведь диагностика рака существует давно и содержит различные методики…

— До сих пор эту страшную болезнь выявляют по специальным анализам крови, биопсией или после гистологических исследований. Эти процедуры имеют свои недостатки — одни из них являются дорогостоящими, другие — длительными во времени. Да и точность тех исследований не всегда высокая. Зато наш метод имеет стопроцентную точность, а также недорогой и легкий в применении. Вместе с профессором Евгением Сусловым мы разработали метод диагностики раковых заболеваний по слюне пациента.

Наши исследования и научные разработки продолжались более 20 лет. В конце концов, мы запатентовали свое открытие, аналогов которому в мировой медицине нет. Научным языком название открытия звучит так — явление кальций-білковозалежної детерминации дифференцировки клеток. Главное в изобретенном методе заключается в выявлении в слюне ядерных белков раковых клеток. В слюну эти клетки попадают из крови, где они появляются раньше. Мы экспериментировали сначала на мазках крови, потом делали опыты на сыворотке крови и в конце концов дошли до слюны. Во всех этих жидкостях мы исследовали циркулювальні внутриядерная белки раковых клеток. В случае ракового заболевания ослабляются внутримолекулярные связи между молекулами ДНК и кальций-связывающими внутрішньоядерними белками. Они поступают в кровь и в слюну, где их можно обнаружить.

А сложно ли делать такие анализы?

— Совсем нет, проведение анализа очень простое. Пациент утром натощак сплевывает в пробирку слюну — для исследования достаточно 2 миллилитров. Если человек не может приехать в лабораторию, она может сплюнуть слюну в пластиковую стерильную стаканчик, которую можно доставить в термосе со льдом. А дальше начинается собственно исследование. Слюну мы исследуем в специальном приборе — спектрофотометре.

Всего проводят четыре опыты, чтобы определить точный результат. В слюну добавляют специальные реагенты, а спектрофотометр просвечивает исследуемые образцы и вырисовывает на экране спектрограммы. Это своеобразные “фотографии” раковых клеток, а на самом деле — графики, по которым специалисту легко судить о наличие или отсутствие рака в клетках.

Каковы основные преимущества такого метода диагностики?

— Многочисленные исследования дали стопроцентный результат точности. Наш метод сразу дает безошибочный результат и сообщает, есть ли в организме раковое заболевание. Правда, не локализует болезнь — для этого в случае необходимости понадобятся дальнейшие анализы. Еще один “плюс” — не нужно брать кровь из вены пациента, поэтому такой анализ является нетравматичным.

Но главное преимущество этого способа диагностики — в его оперативности. Болезнь можно выявить на ранних стадиях, не теряя драгоценного времени. Если рак обнаружен — его будут изучать и лечить, если болезни нет, можно облегченно вздохнуть и жить дальше. О наш метод знают специалисты-медики высоко оценили коллеги из многих стран. Но власти и медицинские чиновники почему-то не проявляют к нему никакого интереса. А тем временем уже сегодня такая диагностика могла бы спасать жизни тысячам больных…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Коррекция спинки носа

Носы седловидной формы или так называемые «утиные носы» встречаются довольно часто. Причиной

Протезы и их особенности

Разновидности съемных протезов Зубные протезы – это специальные стоматологические конструкции, заменяющие человеку
Go to Top
r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell