Новости Украины и мира

Этим не полечишься

Здоровье

естественные, натуральные добавки с черникой. Однако новейшие исследования экспертов выявили неожиданные вещи…

К какому выводу вы пришли в результате исследования?

— Из семи препаратов только один может иметь эффект улучшения зрения у людей, — говорит Валентин Безрукий, президент Научно-исследовательского центра потребительских экспертиз “Тест”. — У остальных его не будет. В продукции отечественных производителей вообще не обнаружено черники. Вместо нее — черноплодная рябина, виноград или свекла.

Российский производитель добавил столько черники, что ее количества явно недостаточно для терапевтического эффекта. Нужно выпить сразу около 100 таблеток, чтобы этот эффект был.

Какой препарат оказался лучшим?

— Единственным препаратом с черникой оказался датский “Стрікс”, хотя и самым дорогим (около 70 гривен). Однако мы считаем, что в инструкции к нему должно быть рекомендовано употреблять не по две таблетки в сутки, а по три, поскольку эффективное дозирование стартует от 50 миллиграммов. Столько дадут три таблетки препарата.

Могут ли быть вредными вещества, которые вы обнаружили в остальных препаратов?

— Они не вредные, но эти препараты могут дать лишь эффект плацебо. То есть от них ни вреда, ни пользы. А это не то, на что надеется покупатель. Кроме того, черника в этих препаратах указана как главный ингредиент, ради нее люди их и покупают.

Вместе с тем в некоторых препаратах имеющиеся синтетические красители, хотя они не заявлены в составе. Как минимум один из них — азорубин — входит в перечень Евросоюза как такой, о котором на товаре должна быть предупредительная надпись, в частности, о его негативном воздействии на развитие детей. Этот краситель мы обнаружили в киевском препарате “Візивіт”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Go to Top