Новости Украины и мира

“Это было смертельно трудно”

Здоровье

В это трудно поверить: за 55 минут мужчина 1111 раз поднял над головой 16-килограммовую гирю. Такое достижение не покорялось еще ни одному украинцу!

Житель Макеевки Валентин Бублик уже 43 года в свободное от врачебной практики время занимается гиревым спортом. За это время он поставил шесть рекордов Украины.

— Четыре года назад 16-килограммовую гирю осилил 1001 раз, уложился в 42 минуты, — говорит “Экспресса” Валентин Бублик. — Сейчас у нас возникла трехмесячная пауза между соревнованиями, поэтому решил сделать что-то неординарное. Правда, упорно готовился к этому рекорду. Я тренируюсь трижды в неделю и за последние 20 лет пропустил не более пяти тренировок.

Почему именно 1111 раз?

— После 800 раз гиря для меня весит уже не один пуд (16 килограммов), а три-четыре. А после тысячи я вообще мало что осознавал. И тут слышу, что поднял 1111 раз. Ну, думаю, это хорошее число, можно остановиться!

Когда было тяжелее всего?

— Где-то после 40-45 минуты. Тогда уже стало не просто трудно, а смертельно трудно, — признается Валентин Бублик.

Как с точки зрения медицины объясните такие возможности человеческого организма?

— Мои коллеги-медики, поздравляя меня с результатом, хватаются за голову и говорят, что это физиологически неправильно. Я же считаю это следствием тренировок и адаптации к нагрузкам. В конце концов, я же не людей ґвалтую, а ставлю эксперименты на себе.

И скажу, что даже в 53-летнем возрасте не чувствую никаких сбоев в работе организма. Даже после этого достижения меня ничего не болит, нет “крепатуры”. Разве чувствуется легкая усталость.

Во время установления рекорда вам позволяли передохнуть, попить водички?

— Разве ладонь смазывали магнезией, когда перекидывал гирю из правой руки в левую. А водичка? Я же не марафон бежал. Можно поработать час и без питья.

Это была, наверное, самая длинная час в вашей жизни?

— Думаю, что да. Когда поднимал гирю 1001-й раз за 42 минуты, думал, что это уже предел человеческих возможностей. И, оказывается, нет.

У вас уже шесть рекордов, какой из них самый ценный?

— Ценные все, а один просто уникальный. Полтора года назад я спустился в шахту на глубину 1012 метров. Там за одну минуту 22 раза мизинцем поднял 37-килограммовую гирю, а на чемпионате мира, тоже мизинцем, — 32-килограммовую (за три минуты 35 раз).

В общем стараюсь вести здоровый образ жизни. С друзьями совершил это велопутешествие из Макеевки до Львова, потом на велосипедах поехали в Карпаты и взошли на Говерлу. Я — врач, поэтому обязан быть примером для своих пациентов.

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Go to Top