Новости Украины и мира

Это не грипп, а новая зараза

Здоровье

Инфекционная болезнь передается через поцелуи, игрушки и предметы общего обихода

Студентка политеха обратилась в поликлинику из-за боли в горле. Ей поставили загадочный диагноз — мононуклеоз. Девушку госпитализировали в инфекционной больнице, а в одногруппников взяли мазки из носа и горла. Студенты (и не только) паникуют…

Стоит ли бояться этой болезни и как она распространяется, “Экспресс” спросил Игоря Гайдука, заведующего диагностического отдела инфекционной больнице.

— Скажите, что это за болезнь?

— Ее тяжелые формы могут привести даже к смерти. И не стоит паниковать, ведь такие случаи единичны. Если вовремя обратиться к врачу, болезнь будет преодолена. Однако нельзя заниматься самолечением, ведь мононуклеоз — острая инфекционная болезнь! Чем больше времени больной проводит дома, тем больше опасность не вылечиться.

— Мононуклеозом чаще всего болеют дети и подростки, — говорит Игорь Гайдук. — Возбудителем этой инфекционной болезни является вирус Эпштейна-Барр, который передается воздушно-капельным путем при близком контакте с больным: например, при поцелуях, через руки, игрушки и предметы обихода.

— А каковы симптомы этой болезни?

— У больного повышается температура. Он чувствует головную боль и перхоту в горле. К тому же заметно увеличиваются лимфатические узлы. У человека заложен нос, образуется налет на миндалинах.

Серьезные же формы мононуклеоза сопровождаются выраженными симптомами токсикоза, появляется сыпь на коже, диагностируется желтуха, значительное увеличение печени, которая выступает из-под реберной дуги и имеет уплотненную консистенцию. Реже встречаются такие симптомы, как поражение слизистых оболочек, конъюнктивит, неврологические нарушения, миокардит.

— А как можно уберечься от мононуклеоза?

— Главное — соблюдать правила гигиены, а при контакте с больным защищать лицо маской. К тому же эта болезнь поражает истощенный организм, который уже не способен бороться с ней. К примеру, у этой студентки именно сессия стала первопричиной болезни. Но витамины и правильное лечение быстро поставят ее на ноги.

Надо также знать, что при тяжелых осложнениях (разрыв селезенки, обструкция дыхательных путей, энцефалит) человек может выделять вирус достаточно длительный период — в течение 6 — 18 месяцев. Поэтому больной должен находиться под постоянным наблюдением врача.

— А стоит ли ему посещать общественные места?

— В течение 20 дней — нет. Если стадия мононуклеоза несерьезная, а анализы больного добрые, то после этого срока человек запросто может приступать к работе.

И напоследок посоветовал бы простую вещь: если чувствуете усталость, истощение, побудьте дома, отдохните. Тогда и не заболеете.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Операция Иваниссевича

Обычно при варикоцеле пациентам проводят операцию Иваниссевича. Эта методика популярна своей простотой
Go to Top