Новости Украины и мира

r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell

Это не грипп, а новая зараза

Здоровье

Инфекционная болезнь передается через поцелуи, игрушки и предметы общего обихода

Студентка политеха обратилась в поликлинику из-за боли в горле. Ей поставили загадочный диагноз — мононуклеоз. Девушку госпитализировали в инфекционной больнице, а в одногруппников взяли мазки из носа и горла. Студенты (и не только) паникуют…

Стоит ли бояться этой болезни и как она распространяется, “Экспресс” спросил Игоря Гайдука, заведующего диагностического отдела инфекционной больнице.

— Скажите, что это за болезнь?

— Ее тяжелые формы могут привести даже к смерти. И не стоит паниковать, ведь такие случаи единичны. Если вовремя обратиться к врачу, болезнь будет преодолена. Однако нельзя заниматься самолечением, ведь мононуклеоз — острая инфекционная болезнь! Чем больше времени больной проводит дома, тем больше опасность не вылечиться.

— Мононуклеозом чаще всего болеют дети и подростки, — говорит Игорь Гайдук. — Возбудителем этой инфекционной болезни является вирус Эпштейна-Барр, который передается воздушно-капельным путем при близком контакте с больным: например, при поцелуях, через руки, игрушки и предметы обихода.

— А каковы симптомы этой болезни?

— У больного повышается температура. Он чувствует головную боль и перхоту в горле. К тому же заметно увеличиваются лимфатические узлы. У человека заложен нос, образуется налет на миндалинах.

Серьезные же формы мононуклеоза сопровождаются выраженными симптомами токсикоза, появляется сыпь на коже, диагностируется желтуха, значительное увеличение печени, которая выступает из-под реберной дуги и имеет уплотненную консистенцию. Реже встречаются такие симптомы, как поражение слизистых оболочек, конъюнктивит, неврологические нарушения, миокардит.

— А как можно уберечься от мононуклеоза?

— Главное — соблюдать правила гигиены, а при контакте с больным защищать лицо маской. К тому же эта болезнь поражает истощенный организм, который уже не способен бороться с ней. К примеру, у этой студентки именно сессия стала первопричиной болезни. Но витамины и правильное лечение быстро поставят ее на ноги.

Надо также знать, что при тяжелых осложнениях (разрыв селезенки, обструкция дыхательных путей, энцефалит) человек может выделять вирус достаточно длительный период — в течение 6 — 18 месяцев. Поэтому больной должен находиться под постоянным наблюдением врача.

— А стоит ли ему посещать общественные места?

— В течение 20 дней — нет. Если стадия мононуклеоза несерьезная, а анализы больного добрые, то после этого срока человек запросто может приступать к работе.

И напоследок посоветовал бы простую вещь: если чувствуете усталость, истощение, побудьте дома, отдохните. Тогда и не заболеете.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Уход за шеей

Надоело скрывать свой возраст под водолазкой? Спасибо средствам ухода за кожей. Большинство
Go to Top
r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell