Новости Украины и мира

Футбольный долгожитель

Здоровье

Долголетию этого форварда может позавидовать не одно поколение футболистов. Карьеру игрока он закончил почти в 42 года, а последний гол в высшей лиге чемпионата Украины забил, когда ему исполнилось 40 лет и 9 месяцев…

Иван Шарий является автором еще одного рекорда. В это трудно поверить, и в высшей лиге чемпионата Украины он дебютировал, когда ему было 37 лет. Однако за футбольную карьеру умудрился забить более 300 голов!

— Иван Григорьевич, в чем ваш секрет футбольного долголетия?

— Бог спас меня от тяжелых травм, — говорит “Экспресса” футбольный рекордсмен. — Конечно, повреждения были, без них в спорте никак. Я чувствовал в себе силы играть в футбол, погоды на поле не портил и дальше забивал мячи…

— Сейчас футболисты уже в 32-33 года думают об окончании карьеры. У вас в этот возраст таких мыслей не возникало?

— Меня удивляет, почему в Украине тренеры и сами игроки считают, что карьеру нужно завершать в 30 лет. Посмотрите на английскую премьер-лигу, там спокойно играют до 36-37 лет. Если человек нормально себя чувствует, приносит пользу команде, то пусть играет. С какой стати в 30 лет уходить из футбола?

— Когда вам было тридцать пять и более, вы чувствовали, что снижаются скорость, ловкость?

— Большой разницы между 27-летним и 37-летним я не чувствовал. Бегал — как все.

— Почему вы так поздно стартовали в высшей украинской лиге?

— Я играл за “Ворсклу” в первой лиге и вместе с ней вышел в высшую. Тогда мне исполнилось 37 лет. Хотя к тому времени играл в высшей еще союзной лиге. Правда, там тоже стартовал не очень рано — в 23 года.

— Помните свой последний гол, который вы забили в 40 лет и 9 месяцев?

— Мне кажется, что в статистике немного напутали. Ведь после указанного вами мяч в ворота “Кремня” я, если не ошибаюсь, забил еще и с пенальти “Таврии”. Поэтому мой последний гол датируется несколько позже.

— Когда вам было уже под сорок, молодые футболисты не подшучивали, мол, давай, дедушка, на пенсию?

— Это я им говорил, что нужно заканчивать с такой игрой. Я же голы забивал, а они нормальных пасов не могли дать. Были у нас такие 20-летние игроки, которым я говорил: заканчивайте с футболом немедленно и не мучайте себя, лучше играйте в карты или еще во что-то.

— Вас приглашали в киевское “Динамо”, но в этой команде вы так и не сумели заиграть на полную мощность…

— В эту команду меня приглашали дважды. Но как можно было пробиться в основной состав? Там играли Блохин, Онищенко, Слободян, Евтушенко! Поэтому дальше дубля меня не подпускали. В конце концов, я тогда молодым был, имел лишь 20 лет.

Я ушел в запорожский “Металлург”, где в сезоне 1979 года забил 31 мяч. В общем не жалею, что с “Динамо” не сложилось, я взял другим — пережил на футбольном поле не одно поколение игроков. Играл как в период Блохина, так и Ващука. Что тут говорить, в конце карьеры партнеры по команде обращались ко мне не иначе, как Иван Григорьевич. (Улыбается).

— Почему сейчас никто не может посягнуть на ваш рекорд?

— Это не всем дано. Все зависит от особенностей организма. Если он легко переносит нагрузки, если не было травм, если есть желание и доверие тренера, то почему бы не поиграть до 37-38 лет? Все футболисты разные. Один в 25 лет отбегает тайм и просит замены, потому что больше не может. Я же с нагрузками справлялся и в сорок.

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Операция Иваниссевича

Обычно при варикоцеле пациентам проводят операцию Иваниссевича. Эта методика популярна своей простотой
Go to Top