Новости Украины и мира

r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell

Футбольный долгожитель

Здоровье

Долголетию этого форварда может позавидовать не одно поколение футболистов. Карьеру игрока он закончил почти в 42 года, а последний гол в высшей лиге чемпионата Украины забил, когда ему исполнилось 40 лет и 9 месяцев…

Иван Шарий является автором еще одного рекорда. В это трудно поверить, и в высшей лиге чемпионата Украины он дебютировал, когда ему было 37 лет. Однако за футбольную карьеру умудрился забить более 300 голов!

— Иван Григорьевич, в чем ваш секрет футбольного долголетия?

— Бог спас меня от тяжелых травм, — говорит “Экспресса” футбольный рекордсмен. — Конечно, повреждения были, без них в спорте никак. Я чувствовал в себе силы играть в футбол, погоды на поле не портил и дальше забивал мячи…

— Сейчас футболисты уже в 32-33 года думают об окончании карьеры. У вас в этот возраст таких мыслей не возникало?

— Меня удивляет, почему в Украине тренеры и сами игроки считают, что карьеру нужно завершать в 30 лет. Посмотрите на английскую премьер-лигу, там спокойно играют до 36-37 лет. Если человек нормально себя чувствует, приносит пользу команде, то пусть играет. С какой стати в 30 лет уходить из футбола?

— Когда вам было тридцать пять и более, вы чувствовали, что снижаются скорость, ловкость?

— Большой разницы между 27-летним и 37-летним я не чувствовал. Бегал — как все.

— Почему вы так поздно стартовали в высшей украинской лиге?

— Я играл за “Ворсклу” в первой лиге и вместе с ней вышел в высшую. Тогда мне исполнилось 37 лет. Хотя к тому времени играл в высшей еще союзной лиге. Правда, там тоже стартовал не очень рано — в 23 года.

— Помните свой последний гол, который вы забили в 40 лет и 9 месяцев?

— Мне кажется, что в статистике немного напутали. Ведь после указанного вами мяч в ворота “Кремня” я, если не ошибаюсь, забил еще и с пенальти “Таврии”. Поэтому мой последний гол датируется несколько позже.

— Когда вам было уже под сорок, молодые футболисты не подшучивали, мол, давай, дедушка, на пенсию?

— Это я им говорил, что нужно заканчивать с такой игрой. Я же голы забивал, а они нормальных пасов не могли дать. Были у нас такие 20-летние игроки, которым я говорил: заканчивайте с футболом немедленно и не мучайте себя, лучше играйте в карты или еще во что-то.

— Вас приглашали в киевское “Динамо”, но в этой команде вы так и не сумели заиграть на полную мощность…

— В эту команду меня приглашали дважды. Но как можно было пробиться в основной состав? Там играли Блохин, Онищенко, Слободян, Евтушенко! Поэтому дальше дубля меня не подпускали. В конце концов, я тогда молодым был, имел лишь 20 лет.

Я ушел в запорожский “Металлург”, где в сезоне 1979 года забил 31 мяч. В общем не жалею, что с “Динамо” не сложилось, я взял другим — пережил на футбольном поле не одно поколение игроков. Играл как в период Блохина, так и Ващука. Что тут говорить, в конце карьеры партнеры по команде обращались ко мне не иначе, как Иван Григорьевич. (Улыбается).

— Почему сейчас никто не может посягнуть на ваш рекорд?

— Это не всем дано. Все зависит от особенностей организма. Если он легко переносит нагрузки, если не было травм, если есть желание и доверие тренера, то почему бы не поиграть до 37-38 лет? Все футболисты разные. Один в 25 лет отбегает тайм и просит замены, потому что больше не может. Я же с нагрузками справлялся и в сорок.

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Коррекция спинки носа

Носы седловидной формы или так называемые «утиные носы» встречаются довольно часто. Причиной

Протезы и их особенности

Разновидности съемных протезов Зубные протезы – это специальные стоматологические конструкции, заменяющие человеку
Go to Top
r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell