Грипп стройных боится

Здоровье

Практически беззащитными перед вирусами является… тучные люди. Такие данные исследований ученых из Калифорнийского департамента здравоохранения.

Они провели статистический анализ всех случаев гриппа за 2009-й и 2010-й годы и установили, что чаще всего жертвами гриппа и ОРЗ являются именно люди с большой массой тела. Они вдвое больше болеют и в три раза чаще имеют осложнения…

Неужели действительно есть связь между лишним весом и частотой заболевания гриппом?

А. Назар, директор Киевского центра клинической иммунологии:

— Эта связь прямо пропорциональна. Наши наблюдения также подтверждают, что толстые люди чаще подвержены вирусам. Анализ летальных случаев показал, что грипп чаще вызывает у них тяжелые осложнения. Ведь излишняя масса тела всегда влечет за собой снижение активности иммунной системы. Уровень выработки иммунных клеток, которые должны выявлять и обезвреживать вирус, у них значительно ниже.

Зато при отложении жира (особенно на животе) производятся клетки-мутанты, которые еще и дополнительно подавляют иммунную систему. Поэтому, чтобы благополучно пережить эпидемию, тучным людям стоит нормализовать вес, а также дополнительно употреблять иммуностимуляторы.

Какие еще факторы повышают вероятность заражения?

— Хронические заболевания желудочного тракта и легких — тогда вирус легче проникает в организм и лучше “обживается” в нем. Кроме того, хронические болезни истощают иммунитет, поэтому такие люди за сезон могут переболеть несколько раз.

Еще одним фактором риска является стресс. Доказано, что люди, которые находятся в стрессе, депрессии, состоянии хронической усталости, болеют чаще. Такие состояния влияют на уровень химических веществ, необходимых для эффективного противодействия инфекции. Кстати, утверждение, что оптимисты болеют реже, с научной точки зрения, правильное.

Говорят, группа крови также имеет значение…

А. Фролов, консультант Центра иммунобиологических препаратов, экс-директор Украинского центра гриппа:

— По результатам исследований, люди с первой и второй группами крови болеют гриппом чаще. Поэтому для них эпидемия несет наибольшую опасность. Реже за них болеют “владельцы” четвертой группы.

А вот те, кто имеет третью, вообще счастливчики: ученые обнаружили у них ген, который защищает организм от такой опасной напасти. Если же человек все же заболеет гриппом, то с легкостью его переносит и может не иметь типичных клинических проявлений заболевания. Поэтому люди с третьей группой крови могут даже не подозревать, что организм борется с гриппом…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*