Новости Украины и мира

И даже сделает губы нежными!

Здоровье

Из столетника можно делать домашние лекарства — и против бессонницы, и против язвы желудка

Это растение является, наверное, в каждом доме. Алоэ легко выращивать, потому некапризно, однако очень полезное. Недаром его издавна считали священным растением — приносили как жертвенный дар во время погребения фараонов.

Сок столетника рекомендуют пить при нарушениях сна, для повышения тонуса организма, укрепления и стабилизации иммунной системы. Особенно помогает он в лечении болезней пищеварительного тракта: дуоденита, воспалений желчного пузыря и жовчевовивідних путей, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов, атонии кишечника и запоров. А еще это замечательное косметическое средство.

— Листья алоэ содержат эфирные масла, ферменты, смолистые вещества, витамины С, Е, бета-каротин и около 20 аминокислот. Это растение имеет бактерицидное, противомикробное, противовоспалительное и ранозаживляющее действия, — рассказывает Георгий Гах, врач-фитотерапевт. — А сок столетника используют во время лечения фурункулов, дерматитов, экзем, угревой сыпи, варикозного расширения вен, солнечных ожогов, псориаза.

Подтверждена целебная сила алоэ и научно, поэтому его экстракт добавляют к препаратам для лечения гастритов, язвы желудка, болезней желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы, туберкулеза легких. Столетник применяют и при воспалительных процессах в ротовой полости, ожогах. А в косметологии это известное средство ухода кожи. Он глубоко проникает в нее, открывает поры, выводит токсины, повышает упругость и предотвращает образование морщин.

Какие препараты из алоэ можно делать в домашних условиях?

— Следует знать, что целебные свойства имеет только зрелые листья длиной не менее 15 сантиметров. Оно должно быть сочным, мясистым. Вот, например, рецепт, который издавна использовали при туберкулезе и язве желудка, а также для общего укрепления организма: свежий сок столетника смешивают с жиром или барсучьим жиром, сливочным маслом, медом, порошком какао в следующих пропорциях: 3 столовые ложки сока и по 20 столовых ложек каждого ингредиента. Столовую ложку средства добавляют в стакан горячего молока и употребляют дважды в течение дня.

А вот еще один рецепт: порезанное алоэ засыпают сахаром, процеживают сироп, образовавшийся и добавляют в него спирта. Настаивают, время от времени взбалтывая. Это хорошее общеукрепляющее и слабительное средство, которое, к тому же, улучшает обмен веществ. Если вам докучают частые запоры, пожуйте листья столетника. Но если есть опухоли в пищеварительном тракте, такое лечение противопоказано. Кстати, в переводе с арабского “алоэ” означает “горький” — таким оно является на самом деле.

Внешне столетника применяют для лечения любых поражений кожи (тепловых, лучевых, ран, язв, высыпаний, фурункулов, мозолей и тому подобное). Для этого достаточно пропитать марлю свежим соком растения и прикладывать к проблемному месту 2-3 раза в день. Также полезно ежедневно “умываться” алоэ — протирать свіжозрізаним листком кожу утром и вечером. Эта процедура подходит людям с любым типом кожи. А если губы обветренные, потрескавшиеся, лучших лекарств также не найти — протирайте их алоэ, который исцелит ранки и трещинки, сделает губы мягкими и нежными.

Листья алоэ можно хранить на нижних полках холодильника до семи дней — в течение этого времени оно не утратит целебных свойств.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Стоматология

Честно говоря, меня всегда интересовал вопрос, как люди раньше жили без стоматологов?
Go to Top