И сто граммов хреновухи

Здоровье

…В каморке, куда не проникает солнечный свет, в шести закоркованих поллитровых бутылках созревает чудо-бальзам. Этот энергетический продукт, вкусный и помогает от многих недугов, Сергей Симончик научился делать по старинным рецептам старожилов.

“Весной столько работы в поле, вечером, когда возвращаюсь домой, от усталости не чувствую ни рук, ни ног. Выпью півчарочки хреновухи, а утром — где и силы берутся, — объясняет хозяин. — Собственно этот напиток я называю бальзамом здоровья. Он улучшает процесс пищеварения, стимулирует аппетит, оказывает антибактериальное действие, помогает от гриппа и ангины. Почему хреновуха была постоянно на столе у наших предков? Для настроения и энергетической подпитки организма. Но пили его небольшими дозами. Впрочем, — улыбается мужчина, — лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать”.

Затем откупоривает бутылку и наливает в бокальчик немного целебного напитка желтоватого цвета. Чем пахнет? Медом, хреном и лимоном. Такой себе коктейль — три в одном. Глотаю не спеша…

“Ну что, понравилась хреновуха? — спрашивает господин Симончик из Ровно. Хозяин доволен, что сумел приятно удивить еще одного гостя. — Переписей этого напитка много. Я же придерживаюсь, так сказать, классической рецептуры: на пол-литра 40-45-градусной “паленки” беру три-четыре корня хрена. Тщательно мою его, чищу и измельчаю. После засыпаю в бутылку, добавляю две столовые ложки меда и немного самогонки, чтобы хорошо взболтать. Когда жидкость приобретет однородного окраса, выливаю остальное “паленки”. А в конце выжимаю туда полторы столовых ложки свежего лимонного сока — для изысканного вкуса. Все, бальзам готов для созревания. На 5-7 дней ставлю его в темное место. После можно пить. И важно угадать с пропорциями, тогда напиток не будет жгучим, будет иметь устойчивое приятное послевкусие”.

“Поверьте, — добавляет в конце собеседник, — хрен — это украинский женьшень. По лечебным свойствам не только не уступает дальневосточной растении, но и превосходит ее. Поэтому грех не воспользоваться таким уникальным подарком природы”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*