Новости Украины и мира

Или бегай, или смейся

Здоровье

1 апреля — единственный день в году, когда мы можем пошутить с шефа и не получить за это выговор. Много кто убежден, что смех имеет лечебную силу. А индийские врачи этого года даже доказали: “правильный” смех может заменить фитнес. Они уверены, что смех — хорошо для тренировки сердца и легких. Он повышает сердцебиение и улучшает кровообращение, а это полноценная замена кардионагрузки в фитнес-центре. Однако, чтобы добиться результата, смеяться нужно правильно — с открытым ртом.

Так что же такое смех и действительно ли он такой полезный?

— Смех — это реакция организма на неожиданную ситуацию, — рассказывает психолог и психотерапевт Андрей Дружинин. — В этом плане смех очень похож на другую эмоцию — страх. Однако в отличие от страха, смех — положительная разрядка организма. Она тормозит выработку мозгом гормонов адреналина и кортизона, которые выделяются в стрессовых ситуациях, и настраивает человека на позитивный лад.

Почему смех бывает заразительным и почему у нас случаются приступы смеха в тех местах, где, казалось бы, смеяться не годится?

— Смех такой же заразительный, как и другие эмоции: тревога, гнев, сожаление. Когда видим человека, которому плохо, — мы сочувствуем. И смеемся, когда смеются другие. Что же до приступов смеха, то мы сами определяем, в какой ситуации можно смеяться, а в какой — нет. Никто не будет смеяться в больницы, где лежат тяжелые больные, на похоронах близкого человека. Те, у кого приступы смеха случаются, например, в церкви, на подсознательном уровне позволяют себе смеяться. Это говорит о том, что они просто не воспринимают религии, имеют на все происходящее свое мнение, а в храм ходят только для вида.

Часто смеха приписывают лечебные свойства. Правда ли, что он их имеет?

— Конечно, смех не может вылечить ни одну болезнь. Но это не означает, что смеяться не полезно. Смех — эмоция, которая настраивает нас на позитив и разряжает психологическое напряжение. А это означает, что у человека улучшается психическое состояние и весь организм гармонизируется. Смех может “вылечить” плохое настроение, но не простуду.

Если говорить о чувстве юмора… Почему кто-то понимает тонкие шутки, а кто — нет?

— Чувство юмора во многом зависит от интеллектуального уровня человека. Все, что есть в нашей жизни, — это результат нашего жизненного опыта, того, с чем мы сталкивались в течение жизни. Однако умение смеяться с шуток зависит также от воспитания в семье, важно, в какой среде человек рос. Несмотря на то, интеллектуальность остается на первом месте, потому что смеяться с тонких шуток будут те, кто их понимает. Остальные тоже смеются, но посмотрите с чего!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Операция Иваниссевича

Обычно при варикоцеле пациентам проводят операцию Иваниссевича. Эта методика популярна своей простотой
Go to Top