Ива и бьет, и лечит!

Здоровье

Оказывается, что ива не только “бьет”, но и лечит. И это хорошо знает врач-педиатр и фольклорист Инна Бондарчук, которая исследовала историю использования ивы в Украине.

Госпожа Инна, почему украинцы начали святить вербу — именно это дерево?

— Иву украинцы святят уже тысячу лет не случайно: это дерево необыкновенное и благодаря своей духовной силе, и лечебным эффектам.

Что вы имеете в виду?

— Среди украинцев бытовала вера в то, что ива — лучший природный оберег для девочки. Из этого дерева делали колыбели для новорожденных девочек. Чтобы у дочери была счастливая судьба, родители сажали на дворе иву край огорода: чтобы девушка не сидела дома, а вышла замуж и шла в люди.

А еще из ивы плели частоколы вокруг подворья — чтобы защитить себя от злых сил и болезней. Верба символизировала девичью чистоту и невинность. Поэтому на Вербное воскресенье именно женщины и девушки шли в храм с веточками этого дерева, чтобы освятить их…

А что способна вылечить ива?

— Отваром из ее ветви украинцы промывали глаза, мыли волосы — чтобы избавиться от перхоти. Кору этого дерева еще казаки растирали в порошок и смазывали им раны (так останавливали кровотечения и ожоги — так они быстрее заживали. Настойки ивовой коры и веточек помогали при женских болезнях. А напиток из ивовой коры был замечательным протигарячковим средством. Кстати, именно в иве содержится салициловая кислота — основное вещество аспирина. Поэтому задолго до изобретения этой таблетки ива была природным аспирином у украинцев, излечивая их от многих болезней.

Когда болел у кого-то живот и ничто не помогало, в чай или отвар клали небольшой кусочек освященной вербы. И боль проходила. Если кто-то нервничал или болела голова, давали настой или отвар коры из ивовой ветки. Поносы и глисты также лечили ивой. И больные ноги ставили в чугунок с запаренными веточками ивняка — боль и отеки проходили.

А еще верба помогает почти от сорока других болезней: от невралгии и ревматизма до подагры и облысения. Кстати, свежие листья прикладывали к мозолям, а порошком из коры останавливали носовые кровотечения.

А как приготовить лекарство из ивы?

— Для этого заготавливают кору ивы белой. Собирают ее в апреле — июне, когда она легко обдирается, сушат на открытом воздухе. А отвары готовят так: столовую ложку измельченной коры на пол-литра кипятка. Употребляют по столовой ложке трижды на день.

Настой: чайную ложку измельченной коры залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Употреблять по чайной ложке трижды в день. Наружно для промываний, полосканий, змочувань — чайную ложечку порошка коры на пол-литра воды настоять 8 часов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*