Новости Украины и мира

r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell

Лучше съешь мандаринку

Здоровье

Февраль-март называют едва ли не самыми тяжелыми месяцами для организма. Потому наш рацион становится все беднее на витамины, которые разрушаются в овощах и фруктах от длительного хранения.

Кое-кто из медиков предлагает поддержать организм в это время искусственными поливитаминами: мол, с пищей мы их получаем недостаточно. Так ли это — в разговоре с Еленой Кузьминской, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры гигиены питания Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца.

Елена Владимировна, нередко в этот период, когда человек плохо себя чувствует, можно услышать: “Наверное, у меня авитаминоз…”

— Под медицинским термином “авитаминоз” следует понимать полное отсутствие каких-либо витаминов в организме человека, что невозможно, потому что это — тяжелая болезнь. Нам досаждают преимущественно гиповитаминозы — снижение физиологической потребности количества витаминов.

И каких витаминов организму не хватает чаще всего?

— Витамина С, жирорастворимого витамина А (ретинола), витаминов группы В. Именно их количество уменьшается в основных овощах и фруктах, которые мы обычно потребляем. Есть данные, что, к примеру, осенью в 100 граммах картофеля является 20 миллиграммов витамина С, а после нового года — едва-едва десять. Разрушаются витамины и от неправильного приготовления пищи — когда хозяйки кладут овощи в кипящую воду, а в холодную, варят пищу, не накрывая кастрюли, или же добавляют зелень к блюду, которая еще кипит. Этого ни в коем случае нельзя делать, потому что так уничтожаются витамины, особенно С. А вот кофе разрушает витамины группы В (особенно В1) в организме человека, сигаретный дым губительно действует на витамин С.

Как человеку понять, что ей в организме не хватает того или иного витамина?

— Когда есть дефицит витамина С, происходит снижение иммунного ответа. Скажем, человек чаще простужается и дольше выходит из этого состояния. Гиповитаминоз С может сопровождаться слабостью, кровотечениями десен при чистке зубов и быстрым образованием синяков на теле. При гиповитаминозе А наблюдается обычно сухость кожи, ломкость волос и ногтей, снижение остроты зрения в сумерках (куриная слепота). Если организму не хватает витаминов группы В, то здесь уже включаются изменения в нервной системе. Человек более возбужденная, нервная, раздражительная, могут возникать “заеды” на губах, а еще ухудшается аппетит.

Если есть эти симптомы, обязательно ли употреблять искусственные витаминно-минеральные комплексы?

— В этом плане природа обо всем позаботилась. Недаром мы испокон веков заготавливали на зиму разную квашеные, не только яблоки или капусту, но и свеклу, морковь, огурцы, помидоры. Дело в том, что при сквашивании молочная кислота является консервантом для витамина С. Поэтому в квашеных овощах и фруктах он полностью сохраняется и не разрушается длительное время.

Отвары или чаи из шиповника является лидером не только по содержанию витамина С, а и бета-каротина, из которого в нашем организме синтезируется витамин А, и витамина Р, который укрепляет сосуды. Богатые на витамины, бета-каротин узвары из сухофруктов. Не следует забывать и о продуктах пчеловодства.

А как же популярная аскорбинка?

— Во-первых, искусственный витамин С в больших дозах может вызвать образование камней в почках. Принимать аскорбинку более 500 мг дольше пяти дней — опасно для здоровья, особенно ребенка. По последним исследованиям, искусственная аскорбиновая кислота усваивается в шесть раз хуже, чем та, что взята из натуральных продуктов. Кстати, в 100 граммах апельсина — 60 мг витамина С, а в том же количестве лимонов и мандаринов — 40-50 мг. Если каждый день съедать 200 граммов цитрусовых, то это и есть суточная потребность аскорбинки.

Морковь же богата на бета-каротин. Но ее следует потреблять с жиром, то есть заправлять сметаной, маслом. Тогда бета-каротин в 10 раз лучше всасывается. Относительно витамина А, то он является более в молокопродуктах — масле, сливках. Лидер по содержанию витамина А — телячья печень. В 20-30 граммах этого продукта содержится почти суточная потребность витамина А.

К слову, жирорастворимые витамины в отличие от водорастворимых (С, В и другие) — накапливаются в организме. Поэтому ежедневно они могут и не прибывать с едой, а периодически. А вот водорастворимые должны поступать каждый день из продуктов питания организм берет их столько, сколько надо, а лишние выводит с мочой.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Коррекция спинки носа

Носы седловидной формы или так называемые «утиные носы» встречаются довольно часто. Причиной

Протезы и их особенности

Разновидности съемных протезов Зубные протезы – это специальные стоматологические конструкции, заменяющие человеку
Go to Top
r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell