Новости Украины и мира

Лучше всего липовый чай

Здоровье

Только почувствовав признаки болезни — головная боль, лихорадку, ломоту в суставах, мы спешим принять “что-то против простуды”. Как правило, глотаем таблетку старого доброго аспирина, потому что у кого же в домашней аптечке его нет?

Как выяснилось, ацетилсалициловая кислота при определенных сезонных болезнях не помогает, а зачастую может даже навредить. Почему и когда? Об этом “Экспресс” расспросил Елену Кулітку, заведующую пульмологічного отделение горбольницы.

Аспирин считается едва ли не панацеей. Например, кардиологи его приписывают больным как ежедневное средство для профилактики тромбозов, инфарктов, инсультов. По новым данным, этот общеизвестный препарат имеет даже противораковый эффект. И в то же время врачи предостерегают, что в период заболевания гриппом он может быть опасным…

— Медики все больше узнают об этой, казалось бы, испытанный временем препарат, в том числе и о его нежелательные эффекты. Например, как выяснилось, аспирин категорически нельзя употреблять больным свиным гриппом (H 1 N 1 ), потому что такое сочетание опасно кровотечениями (по некоторым данным, при вирусе группы В), эти таблетки провоцируют неврологический синдром (синдром Рейе). Поэтому осторожно препарат назначают и вообще при вирусных недугах. Как протигарячкові средства, можно принимать комбинированные препараты с парацетамолом, анальгин и тому подобное, но стоит избегать аспирина.

Кроме того, есть так называемая аспириновая астма — она развивается чаще всего у больных бронхиальной астмой, полипоз носа — это непереносимость не только аспирина, но и других лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту, нестероидных противовоспалительных препаратов (аскофен, вольтарен, диклофенак, индометацин, нурофен и др). Первые признаки такого опасного состояния — одышка. Если это произошло, немедленно вызывайте “скорую”.

Но ведь есть люди, которые не переносят даже незначительное повышение температуры. Как им ее сбивать?

— Чаще всего это бывает с детьми, поэтому для них существуют специальные, удобные “неаспіринові” формы жаропонижающих лекарств (сиропы, свечи и т. п), которые назначает врач. Категорически нельзя на свое усмотрение давать детям не только аспирин, но и другие препараты из группы противовоспалительных. Да и взрослым, чтобы облегчить свое состояние, стоит отдавать предпочтение не таблеткам, а пить потогонные чаи (липовый, например). Противолихорадочное эффект дает также теплый чай с малиной (поэтому наши предки издавна лечили простуду малиновым вареньем). Доказано, что она содержит природные противовоспалительные вещества — салицилаты.

Бытует мнение: аспирин, парацетамол и тому подобное лучше всего запивать молоком. Вроде тогда кислота не такая агрессивная к внутренних органов.

— Как и большинство лекарств, аспирин следует запивать обычной водой, потому что, например, молоко его частично нейтрализует, а витаминный сок или чай с лимоном, наоборот, может лишь усилить раздражающий эффект кислоты. Также не заживают аспирин натощак. Как и другие противовоспалительные, и вообще большинство лекарств, аспирин несовместим с алкоголем (не стоит сочетать этот препарат и со спиртовыми настойками).

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Стоматология

Честно говоря, меня всегда интересовал вопрос, как люди раньше жили без стоматологов?
Go to Top