Новости Украины и мира

Мифы о лекарствах

Здоровье

В течение года украинцы, по данным Министерства здравоохранения, приобрели лекарств на почти 20 миллиардов гривен. В среднем мы тратим на таблетки, капли, мази почти 400 гривен в месяц — половину минимальной зарплаты или пенсии.

Среди стран СНГ наша страна занимает четвертое место по употреблению медикаментов на душу населения. Но чем мы лечимся? Всегда ли оправданы назначения врачей и эффективными недешевые препараты?

Популярные мифы о лекарствах развеиваем вместе со специалистами: Кириллом Данішевським, известным международным экспертом по вопросам здоровья населения и реформам здравоохранения, руководителем российского Общества специалистов доказательной медицины, и Игорем Березняковим, врачом-терапевтом, председателем украинской Ассоциации целесообразным использование антибиотиков.

Есть целая группа медпрепаратов, которые люди покупают постоянно, годами, с профилактической целью: для поддержки сердца, сосудов, суставов и тому подобное. Всегда уместными они есть в нашей аптечке?

К. Данишевский:

— Врачи начали назначать препараты на основе ацетилсалициловой кислоты (аспирина) людям с гипертонической болезнью — для ежедневного употребления. Хотя аспирин надо принимать тем, кто был инфаркт или ишемический инсульт, но при условии, что нет угрозы кровотечения. А вот при гриппе, как уже доказано, аспирин ни в коем случае употреблять нельзя, ибо это может вызвать не только кровотечение, но и отек мозга (синдром Рейе).

Или же возьмем известный еще с советских времен корвалол (валокардином). Он есть почти в каждой домашней аптечке. Однако действующие вещества в нем содержатся в очень небольшом количестве. Доказано, что они помогают при кардіоневрозах, а вот при стенокардии действуют так же, как валидол. В то же время обычные настойки пустырника и валерианы имеют больший успокаивающий эффект.

А разрекламированные кальцийсодержащие препараты? Зачем глотать таблетки, если можно потреблять больше кисломолочных продуктов!

Еще нас убеждают, что только прием витаминных комплексов поможет уберечься от сезонных недугов…

К. Данишевский:

— Так, если человеку недоступны фрукты и овощи. Имею в виду космонавтов. Другим людям нужно употреблять яблоки и чеснок, а не пить таблетки.

Но ведь мы сами нередко назначаем себе антибиотики. Держим их в аптечке на всякий случай.

И. Березняков:

— Антибиотики недопустимо употреблять “на всякий случай”, с профилактической целью, как это часто делают люди, потому что тогда они вообще не действуют. А лишь при определенных бактериальных инфекциях, с учетом возбудителя болезни. Антибиотикам не место в домашней аптечке — это не зеленка или йод. Еще одной из распространенных ошибок при применении антибиотиков является использование их при вирусных недугах. Эти лекарства вообще не действуют на вирусы, наоборот, могут провоцировать побочные явления, например, медикаментозную аллергию.

У нас очень активно рекламируют и противовирусные препараты. Приходишь в аптеку и думаешь: или не купить их себе?

И. Березняков:

— Большинство “лекарств от вирусов” — это препараты, рассчитанные на то, чтобы заставлять организм активизировать противовирусную защиту. Но бесконтрольное их употребление может привести к сбою в иммунной системе.

Большинство людей старается запастись “на черный день” и противоболевыми препаратами.

К. Данишевский:

— Утолять такими лекарствами боль длительное время нельзя, потому что тогда не удастся избежать расстройств в работе печени, почек. Если не обнаружите первопричину боли, не обойдете серьезного заболевания, даже инсульта.

Можно ли как-то избежать “ненужных” лекарств?

К. Данишевский:

— Ставьте под сомнение такие характеристики лекарств, как “оказывают общеукрепляющий (омолаживающий) эффект”, “тонизируют”, “повышают иммунитет”, слишком умные фразы вроде “эндогенное клеточное дыхание” или, например, “очищения и выведения шлаков”, “стимуляция природных резервов, работы сердца, печени, кишечника”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Свищ на десне

Что такое свищ в ротовой полости? Свищ — это образование, которое представляет
Go to Top