Новости Украины и мира

На курильщиках — как на крысах

Здоровье

Известный медик убеждает, что сигареты надо продавать по рецепту

Дым сигарет с ментолом… Без сомнения, это деликатнее, приятнее, чем горький, резкий табачный смог — удовольствие старых ковбоев. А еще нам предлагают сигареты мягкие, смягченные, со вкусом малины, вишни, малины…

Несколько лет назад мир облетела сенсационная новость, что “вырвалась” из секретных лабораторий одной из известных табачных компаний. Выяснилось, что они исследуют влияние никотина на мозг подопытных крыс, чтобы потом перенести этот опыт на людей. Именно результатом тех опытов стали мягче, слаще, вкуснее (ибо речь шла о добавлении сахара, лакрицы, какао и даже аммиака) сигареты, к которым курильщики призвичаювалися легче.

Об этом и другом — разговор с Кириллом Данішевським, известным экспертом по проблемам здоровья населения, кандидатом медицинских наук, сопредседателем Антитабачной адвокативної коалиции, доцентом факультета управления здравоохранением Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова.

— Кирилл Дмитриевич, вы в лицо представителю известной табачной компании заявили, что они заслуживают уголовного наказания. Почему?

— Я абсолютно уверен в своих словах. Доказано, что никотин — один из сильнейших ядов растительного происхождения, а курильщик не умирает сразу только потому, что смертельно опасная доза вводится не одновременно. Для табака должно действовать то же правило, что и для остальных опасных веществ, — нельзя свободно торговать тем, что убивает. Более того, вызывает зависимость и убивает. Базовое законодательство каждой цивилизованной страны запрещает свободную торговлю товаром, который опасен для жизни. Соответственно, сигареты — нелегальный продукт, его необходимо убрать с рынка.

— А что скажете о сроках “с низким содержанием смол”, “легкие”, “мягкие” и тому подобное?

— Следует запретить такие сроки, ведь они вводят покупателей в заблуждение, создавая впечатление меньшего вреда табачных изделий. Много курильщиков рассматривает “легкие” сигареты как альтернативу отказу от курения. Именно эти названия позволяют “табачникам” продвигать свой товар среди женщин, подростков, рекрутировать новых курильщиков.

— И все же этот товар свободно продают, облагают акцизом, он дает доходы государствам…

— Это так, табак непросто вытолкать с рынка. Запрет героина, кокаина и амфетаминов более чем успешная. Никто не скажет, что для выведения наркомафии из “тени” надо продавать героин в киосках, не так ли? Табак, кстати, успешно запретили в Бутане, а в ближайшее время такой запрет, очевидно, введут в Новой Зеландии. Конечно же, нельзя одномоментно лишить миллионы зависимых граждан их психоактивного вещества. Запрет производства и продажи табака в странах с высоким уровнем никотиновой зависимости требует мероприятий по обеспечению больных людей никотином (например, по рецепту). Но крайне необходимым является изъятие табака со свободного рынка.

— Некоторые наркологи считают, что если у курильщика отобрать сигареты, то он найдет себе другую “радость” — если не драп, алкоголь и тому подобное.

— Это доказывает, что табак — первый шаг к алкоголю и наркотикам. Никотин — основная часть сигарет — провоцирует зависимость, сопоставимую с героиновой. Не секрет, что индустрия и далее прилагает к табаку вещества, которые усиливают действие никотина на мозг, как аммиак. Электронные сигареты, кстати, также опасны для здоровья, потому что содержат никотин. Но еще не было случаев в странах бывшего СССР, Европы, чтобы люди, пострадавшие от сигарет, отсудили компенсацию за вред, причиненный здоровью. Поэтому нет другого пути — табак следует запретить!

Отказаться от курения может каждый. Умеренные физические нагрузки, отказ от алкоголя, дыхательные упражнения усиливают успех. При сильной зависимости помогает применение определенных препаратов, никотинзаместительная терапия. Но среди людей, которые отказались от курения, в каждой стране больше таких, что сделали это без помощи лекарств.

СТОИТ ЗНАТЬ

Аммиак (это доказано многолетними исследованиями теми же табачными компаниями) может ускорять поступление свободного никотина в организм, повышая щелочность табачного дыма, а, по некоторым данным, и количество свободного никотина. Он быстрее впитывается, оказывая более взрывной эффект на нервную систему. Это сравнивают с превращением кокаина на еще более сильный наркотик — крэк.

Среди других добавок, которые используют при производстве сигарет, — ацетальдегид (возникает при горении сахара и, по данным некоторых исследований, усиливает способность никотина вызывать зависимость), левулинова кислота (усиливает доступность рецепторов мозга для никотина), теобромин и глицирризин (компоненты какао и лакрицы), которые вызывают расширение дыхательных путей и, соответственно, облегчают поступление никотина в организм.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Go to Top