Новости Украины и мира

Не переболеет — не вырастет

Здоровье

Каждый ребенок периодически болеет, и это, считают иммунологи, нормально. Ведь таким образом, мол, формируется иммунитет. Но часто бывает, что, не оправившись от одной болезни, ребенок “погружается” в другую.

Д е, собственно, и граница между “часто” и “нормально”? Может, лечение было неправильным и ребенок недолікованою шла до садика или школы? А может, вместо того, чтобы формировать иммунитет, частые болезни его просто разрушают?

Расспрашиваем об этом Владимира Родионова, ведущего научного сотрудника отделения проблем здорового ребенка и преморбітних (передхворобливих) состояний Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины.

Более чем три раза в год не болеть!

Как часто должен болеть “здоровый” ребенок, чтобы это считалось нормальным?

— Нормой можно считать, когда ребенка респираторные заболевания поражают менее как три раза за полгода. Так, если ребенок до года должен ОРЗ более 4 раза в год, возрастом 1-3 года — свыше 6, 3-5 лет — свыше 5, а дети от 5 лет — более 4 раза в год, их причисляют к тем, кто часто болеет, а в медицинской карточке делают соответствующую отметку. Кстати, по статистике, таковыми являются почти 45 процентов детей.

К этой же категории относятся те, кто имеет затяжные простуды (вместо недели болеют по 10-14 дней), которые заканчиваются осложнениями — бронхитами, отитами, пневмониями, гайморитами. А также дети, у которых ОРЗ имеют хронический характер — даже между острыми периодами ребенок підкашлює, у нее постоянные выделения из носа, общая слабость.

Но почему одни дети болеют редко, а другие, как говорится, не вылезают из соплей?

— Это зависит от состояния иммунитета ребенка, который формируется еще во время внутриутробного развития. Поэтому часто болеют, как правило, недоношенные дети. Еще одним очень важным фактором формирования иммунитета является грудное вскармливание. Доказано, что дети, выкормленные маминым молоком хотя бы до шести месяцев, реже болеть ОРЗ в дошкольном и раннем школьном возрасте, чем те, кто вырос на смесях.

Иммунитет ослабевает и после того, как ребенок переболел такие тяжелые болезни, как сальмонеллез, дизентерия, пневмония, корь. Поэтому время восстановления после них должно быть достаточно длительным — не спешите вести ребенка в садик или даже школу, пусть окрепнет.

Действительно, дети начинают часто болеть, когда идут в детсад. А расхожее мнение, что с возрастом они “перерастают” такое состояние. Это правда?

— Да, как только ребенок начинает посещать детское учреждение, начинаются “болячки”. Ведь дома ребенок “встречалась” с одними бактериями и вирусами, а в коллективе полно новых, еще “неизвестных” иммунитета. Поэтому в течение первого садкового года ребенок будет болеть часто — это нормально. Это своеобразная тренировка иммунитета. Но если со временем ребенок болеет чаще и тяжелее, это указывает на обратный эффект — иммунитет не успевает вырабатывать защиту. Такое часто случается с детьми, склонными к аллергии, дисбактериоза, анемии и тому подобное.

И хотя с возрастом реактивность детей на вирусы растет и они действительно меньше болеют, не стоит просто пережидать время. Ведь частые бронхиты могут перейти в хронические, а если ребенок имеет гнойные ангины 3 — 4 раза в год, это может обернуться серьезными последствиями для сердца и почек.

Вместо “теплицы” — прохладный душ

Что же тогда делать? Как поддержать иммунную систему ребенка?

— Прежде всего, даже если ребенок склонен к частым простудам, не надо бояться ее закалять. Это не означает, что сразу следует ходить босиком по снегу или нырять в прорубь. Например, каждое купание заканчивайте обливанием водой, которая на несколько градусов холоднее. При этом детям до трех лет прохладной водой обливают кисти рук и стопы, а старшим деткам делают прохладный душ. Если такую процедуру проводить систематически, эффект не заставит себя долго ждать. Со временем заканчивайте купание прохладнее водой, практикуйте контрастный душ. Но если по какой-то причине произошел перерыв в загартовувальних процедурах, возобновлять их нужно с самого начала.

Не держите ребенка в тепличных условиях. О таких родителях еще говорят — даже дунуть боятся. Не бойтесь открывать окна, даже если на улице непогода. За 15 минут воздух в комнате обновится, увлажнится, и это будет намного лучше, чем пребывание в комнате с сухим воздухом и пылью. Если позволяет погода, даже спать можно при открытой форточке. Оптимальная температура в помещении должна составлять 18-21 градус тепла. Но избегайте сквозняков — это опасно даже для взрослых. Для “обеззараживания” вирусов в воздухе в течение эпидсезона держите в комнате изрезаны лук или чеснок.

Не меньше двух часов в день ребенок должен проводить на улице в любую погоду. Одевайте детей соответственно — они не должны мерзнуть, как и перегреваться (ведь потную, распаренную ребенка может продуть даже самый легкий ветерок).

Обратите внимание на рацион ребенка. Согласно исследованиям нашего института, большинство украинских детей недополучает белки и витамины, зато избыток углеводов. Поэтому откорректируйте меню, введите в него больше овощей и фруктов, свежевыжатые соки, сухофрукты, мед, качественные мясомолочные продукты.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Операция Иваниссевича

Обычно при варикоцеле пациентам проводят операцию Иваниссевича. Эта методика популярна своей простотой
Go to Top