Не сигарета, а химическое оружие

Здоровье

Многие из них являются сильнейшими канцерогенами, то есть способны вызвать заболевание раком. Поэтому украинское Министерство здравоохранения издало даже приказ с Перечнем вредных для здоровья человека веществ, которые входят в состав табачных изделий и выделяются с дымом во время курения.

Что же это за убойная “химия”?

— Во время курения выделяется более двухсот веществ, — объясняет Игорь Черниченко, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией канцерогенных факторов Института гигиены и медицинской экологии им. А.М. Марзеева АМН Украины. — Безопасных среди них нет, все вредные и ядовитые. И хуже всего, что механизм курения сигарет такой, что весь дым с этими вредными веществами поступает в легкие во время затяжки. Ведь на конце горящей сигареты температура очень большая — плюс 700-800 градусов Цельсия. Под ее действием и тлеет табак, образуя многочисленные ядовитые компоненты, которые глубоко проникают в легкие, оседают, охлаждаются и конденсируются в виде смолы.

Какие это вещества? Можете ли назвать самые опасные из них?

— На первом месте по агрессивным действием на организм я бы поставил бензапирен. Это очень сильный канцероген местного действия. Доказано, что через него от 40 до 60 процентов тех, кто курит, могут потенциально заболеть раком легких. Также сильным канцерогеном является 1,3-бутадиен. В последние годы эпидемиологических исследований установлено, что и это вещество является одной из причин увеличения случаев новообразований. Содержится в сигаретном дыме и N-нітрозонорнікотин (NNN), что по классификации Международного агентства исследований рака, относится к первой группе канцерогенов. Он является этиологическим фактором, что провоцирует образование злокачественных опухолей легких, органов пищеварения, поджелудочной железы, ротовой полости у людей, которые курят.

Среди перечня опасных веществ, содержащихся в дыме сигареты, МИНЗДРАВА назвал и монооксид углерода (угарный газ)…

— Да. Высокие концентрации угарного газа содержатся в сигаретном дыме. Особенность монооксида углерода в том, что он имеет способность в 200 раз больше образовывать химические соединения с гемоглобином, чем кислород. Поэтому повышенный уровень угарного газа в крови курильщика уменьшает способность крови переносить кислород. Это негативно сказывается на всех тканях организма.

Но прежде он пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывая спазмы сосудов, нарушая кровообращение и поступление крови в человеческих конечностей. Через это возникает очень опасное заболевание — ендотерит (сужение сосудов на ногах). Иногда через эти проблемы приходится даже ампутировать ноги или пальцы ног тем, кто курит.

Порой приходится слышать, особенно от курильщиков с опытом, что в сигаретном дыме не больше ядовитых веществ, чем в воздухе, которым мы дышим. Это действительно так?

— Конечно, нет. Мы проводили специальное исследование, по которому выяснили, что концентрация доз опасных веществ, которые поступают во время курения, в несколько раз выше тех, которую вдыхают с воздухом жители самых загрязненных городов страны (Днепродзержинска, Днепропетровска, Кривого Рога). Тем более что обычный воздух мы вдыхаем верхними долями легких. Мы ведь не затягуємося, когда дышим. А сигаретный дым собственно и опасен тем, что проникает глубоко в легкие и оседает там.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*