Один кашлянул — трое слегли

Здоровье

Вирусы гриппа и ОРВИ передаются не только через кашель и чихание, а, как выяснилось, и через слезы

Февраль должен бы радовать — снежок, мороз, свежий холодный воздух. И вокруг только и слышно: кто-то кашляет, кто-то пчихає, кого-то вирусы уложили в постель.

О том, что болезней не избежать, эпидемиологи предупреждали в течение всей зимы. И разгулялись вирусы почему-то именно теперь…

О том, почему в этой поре мы такие беззащитные перед ними, пояснила Наталья Тимко, врач-эпидемиолог, заведующий эпидотделом областной СЭС.

Или закономерным является то, что в такую солнечно-морозную, почти “стерильную” погоду активизировались вирусы?

— Для вирусов ОРЗ и гриппа украинский мороз — не преграда, в лабораториях они выживают и при минус 70 градусах. Поэтому и на улице, и в магазинах или общественном транспорте для их распространения является вполне комфортные условия. Вирусы “гуляли” и в декабре, и в январе, но сейчас накопилось их, так сказать, критическая масса. Да и иммунитет у людей в конце зимы слабый. Поэтому наблюдаем такую тревожную картину.

И все же, где выше риск подхватить ОРВИ: в холодном городском транспорте или в теплом офисе?

— Размер помещения не имеет значения. Если в радиусе одного метра рядом с вами окажется зараженный человек (порой она может и не знать, что болен, потому что чувствует только первые легкие симптомы недомогания), то шанс заболеть очень высокий.

Причем заразиться можно не только через кашель и чихание других людей, но и за то, что они вытирают слезы (доказано: вирусы передаются и через них), а потом влажными руками берутся за поручень или нажимают кнопку лифта. Пожали руку коллеге, который заболел, — и получили “порцию” вируса. Подсчитано, что одна личность способна заразить 30-50 человек.

Вирусы распространяются не только воздушным путем. Частицы заразного “аэрозоля” оседают на поверхностях, смешиваются с пылью, подсыхают и превращаются в опасную пыль. Если в воздухе вирус гриппа живет от 2 до 9 часов, на коже рук — несколько минут, то на стеклянных, металлических поверхностях, пластике, тканях — до нескольких суток. Поэтому так важно в период вспышек инфекций регулярно делать влажную уборку и часто проветривать помещение.

Как ведет себя вирус, попадая на слизистую? Имеем ли хоть какое-то время, чтобы нейтрализовать его?

— Возбудитель оседает на слизистой оболочке, проникает в клетки, размножается, преодолевает защитный барьер и попадает в кровь. К примеру, вируса гриппа для этого достаточно и 2 часов, ОРВИ — от 12-ти до 24-х. Но если сразу же после заражения закапать нос и глаза противовирусными препаратами (в том числе и на основе интерферона), смазать ноздри оксолиновой мазью, или, например, вдохнуть испарения спирта, эфирных масел, то вирусу будет труднее “приклеиться” к слизистой.

И лучше всего позаботиться о здоровье заранее: смазать слизистую носа мазью, надеть маску. Не лишним будет и частое мытье рук, протирание их влажными салфетками. Конечно же, надежнее избегать контакта с больными, больше ходить пешком, на время отказаться от посещения кинотеатров и других общественных мест. И, конечно же, не забывать про фрукты и овощи.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*