Новости Украины и мира

От радиации — печеные яблоки

Здоровье

Этим фактом забила тревогу Всемирная организация здравоохранения. Не исключение и Украина. В наших аптеках стало больше посетителей, которые раскупают препараты йода.

Тем временем и ВОЗ, и украинские медики предупреждают: избыток йода в организме не то что нежелателен — вреден! Что же на самом деле защищает от воздействия радиации?

Об этом рассказали Мирослав Цюпак, внештатный специалист по радиологии и лучевой терапии, заведующий радиологического блока регионального лечебно-диагностического клинического онкологического центра, Галина Кулинич, заведующий отделом научной организации радиологической помощи населению Института медицинской радиологии имени С. П. Григорьева АМНУ, академик Евгений Товстуха, известный врач-фитотерапевт.

Так стоит ли украинцам пить йод? Как и зачем это делать?

М. Цюпак:

— После того, как у нас произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, многие украинцы пили йод и обжигали себе стравоходи. Дело в том, что йод нельзя принимать без рекомендаций врача. А если этот препарат и использовать при повышении радиационного фона, то надо в стакане молока растворить его не более как 2-3 капли. Тогда щитовидная железа будет защищенной.

Сегодня украинцам нет необходимости принимать йод, потому что у нас радиационный фон в норме. Этот препарат применяют только при выбросах радиоактивных изотопов йода — тогда обычный йод насыщает им щитовидную железу, и она не накапливает канцерогенные радиоактивные изотопы. Однако защитить от других источников излучения он не может. Поэтому не стоит покупать йод и пить его потому, что в Японии на атомной станции произошел взрыв.

Г. Кулинич:

— И хотя западные регионы Украины входят в зону йододефицита (то есть здесь в почвах и воде недостаточное количество этого микроэлемента), различные пищевые добавки и препараты, содержащие йод (антиструмин, йодекс, йодомарин и другие), тоже нецелесообразно употреблять по этой причине, как и продукты, богатые на йод (это йодированная соль, морская капуста, рыба, йодированный молоко, хлеб, отруби, грецкие орехи, киви, хурма). Во время выброса радиоактивных элементов они не защищают от радиации.

Некоторые считают, что следует пить красное вино, чтобы защититься от радиации…

М. Цюпак:

— Хотите пить красное вино? Да пожалуйста! Только и оно не защищает от облучения, если в атмосферу попадает радиоактивный йод. Как и самогонку, которой у нас тоже “от радиации” защищаются.

А может, все-таки стоит для профилактики принимать какой-то растительный радиопротектор?

Есть. Толстуха:

— Радіопротектори выводят из организма радионуклиды. Потребляя их в пищу, вы даже об этом и не догадываетесь. Возьмем хотя бы яблоки. Растения, содержащие такие БАВ (биологически активные вещества), как пектины, инулин (полисахарид, из которого добывают фруктозу), дубильные вещества, слизи — считаются хорошими антирадіаційними средствами. Пектинами богаты именно яблоки. И количество этих полезных веществ увеличивается, если плоды запечь.

Кроме того, “антирадиационным” считается цикорий, который в народе еще называют Петру кнуты, лапчатка прямостоячая, имеет другое название — калган, алтея лекарственная и другие. Поэтому, чтобы вывести из организма радионуклиды, приготовьте настой из листьев и цветов алтея лекарственного, корневища лапчатки прямостоячей, корней цикория и листьев подорожника большого. Берется по одной столовой ложке каждого из компонентов и заливается 400 миллилитрами воды. Все это кипятится на небольшом огне 5 минут и настаивается 4 часа или целую ночь.

Употребляют этот лекарственный чай трижды в сутки по 50-100 граммов за полчаса до еды. Несмотря на то, сколько времени человек был под действием радиации, такой отвар пьют от 1-2,5 месяца до 1,5—2 лет.

Кстати, есть еще один универсальный рецепт. Даже странно, что мало кто его знает. Для приготовления целебного отвара необходимы корни пырея ползучего, трава зверобоя, корневища синюхи голубой, листья и цветки боярышника колючего. Готовят напиток и применяют, как и предыдущий. Кое-кто говорит, что красное вино, яичная скорлупа, перепелиные яйца являются хорошими радиопротекторами. На самом же деле растения лучше выводят радионуклиды, да еще и оздоравливают организм!

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Go to Top