Перед глазами — какие-то круги

Здоровье

Шестого марта — Всемирный день борьбы с глаукомой. Врачи бьют тревогу, ведь в прошлом году в мире через эту болезнь глаз потерял зрение 45 миллионов (!) людей, а в 2020-м таких будет уже 76 миллионов…

Чем же опасна и болезнь и как ее можно распознать? Об этом рассказывает Татьяна Смаль, врач-офтальмолог городского медицинского центра микрохирургии глаза восьмой клинической больницы г. Львова.

Какие симптомы этой болезни?

— Начнем с того, что врачи различают два вида глаукомы. Есть открытая и закрытая угловая глаукома. Чаще бывает первый вариант, очень коварный, потому что человек долгое время не чувствует повышение глазного давления и каких-то зрительных изменений. И через некоторое время начинает видеть на один глаз хуже. В таком случае следует срочно обратиться к врачу, иначе потеря зрения гарантирована. При закрытой угловой глаукоме, глядя на свет, вы видите радужные круги, есть помутнение, помутнение перед глазами, боль в голове.

Чем опасно это заболевание?

— Глаукома — это хроническое заболевание, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением глазного давления. Как следствие, развивается снижение остроты зрения, а в конечном результате — атрофия зрительного нерва и слепота. Развивается эта болезнь на протяжении двух-трех лет.

Кого поражает болезнь?

— Зачастую глаукомой страдают пациенты, которые разменяли уже пятый десяток.

Каковы же причины возникновения глаукомы?

— Специфические возрастные изменения в углу передней камеры глаза вызывают ухудшение оттока жидкости и увеличение внутриглазного давления. К сожалению, медики до сих пор не выяснили, почему так происходит.

Каким должен быть нормальный уровень внутриглазного давления?

— Он является индивидуальным для каждого пациента, однако в целом такое давление у взрослых составляет 16-26 миллиметров ртутного столба. Глаукомой может заболеть любой. Поэтому, если вам более 40 лет, надо обязательно систематически измерять давление глазного дна. А если у вас в роду кто-то имел глаукому, вы в зоне риска. Людям с сахарным диабетом, сосудистыми патологиями, мигренью, склонностью к спазмам сосудов, курящим я советую хотя бы раз в год проверять глазное дно. То же самое касается и тех, кто когда-либо имел травмы глаза или хирургические вмешательства на нем. Выявить глаукому несложно — на приеме офтальмолог должен измерить внутриглазное давление, осмотреть зрительный нерв, проверить поле зрения. Самое главное — сделать это вовремя.

Что делать, когда глаукому уже обнаружено?

— Сначала назначают медикаментозное лечение. Операцию проводят лишь в крайних случаях. К тому же при своевременном обнаружении открытой угловой глаукомы зрение можно поддерживать на том уровне, на котором он уже есть, и сохранить.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*