Новости Украины и мира

Проросшая картошка — лекарство!

Здоровье

Весной выбрасываете проросшие картофелины? И зря: знающие люди обирают те кольца и готовят из них целебные бальзамы. Фитодизайнер, исследователь народных методов оздоровления Елена коб ‘ юк на себе испытала лечебное воздействие проросших побегов.

— Для снятия боли в суставах собственноручно делаю настойку из картофельных ростков, — рассказывает г-жа коб ‘ юк. — Для этого беру 0,5 литра водки (раньше люди использовали самогон, и это было даже лучше, потому что продукт натуральный, содержит масла), бросаю в банки горсть ростков, закрываю ее плотной крышкой и держу неделю в кладовке. Важное условие сохранения настойки — темнота и температура не выше 15-20 градусов.

Уже через семь дней этим раствором можно растирать поясницу при воспалении нерва. Натерли, а потом быстро загорнулися в шерстяной платок или одеяло. Уже через несколько минут почувствуете, как боль отступила. На больные суставы можно делать компресс, смачивая в настое хлопчатобумажную ткань. Так делали наши прабабушки в селах, когда не было ни аптек, ни современных мазей. Компресс накладывают на больное место, а затем обертывают колено или плечо.

Такие процедуры лучше делать на ночь — после них заснуть легче.

В чем же секрет проросшей картошки?

— Под действием света в корнеплодах и кольцах в большом количестве накапливается глюкоалкалоид соланин. Это — яд, поэтому позеленевшую картошку есть опасно. Но, как и немало других токсичных соединений, в определенных концентрациях соланин лечит. Он, как установлено, проявляет седативные (успокаивающие) и антиконвульсантні свойства. Поэтому его используют в медицине при лечении астмы, а также в препаратах против кашля и простуды. Однако самостоятельно делать настои для внутреннего применения опасно. Внешне же соланин дает легкий противовоспалительный, обезболивающий эффект.

А позеленела бульба для таких лекарств не годится?

— При артрите можно также накладывать на больные участки компрессы из измельченного на терке или в мясорубке позеленевшего картофеля. Предварительно ее следует хорошо вымыть. Массу бросить в горячую воду и нагреть, не доводя до кипения. А потом положить в мешочек (желательно льняной или из другой натуральной плотной ткани) толщиной 1,5—2 сантиметра. Потом приложите его к суставу, накройте клеенкой, забинтуйте и спите с таким компрессом, положив больную ногу или руку на подушку. Такую процедуры следует проводить каждый раз на протяжении недели. Как правило, боль стихает после нескольких компрессов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Операция Иваниссевича

Обычно при варикоцеле пациентам проводят операцию Иваниссевича. Эта методика популярна своей простотой
Go to Top