Смертельные опыты женщин над собой

Здоровье

«Не касаюсь – потому что страшно», – самый частый ответ украинок, на вопрос, почему они не занимаются самообследованием

Как не грустно в этом признаваться, но порой чувствуешь, что вот, грубо-мужское: «бабы – дуры» — имеет право на жизнь. Особенно, когда знакомишься со статистикой смертей в стране от рака молочных желез. И когда понимаешь, что сотен смертей можно было бы избежать, если бы не этот мужской слоган.

Каждый час в Украине от этого заболевания умирает женщина. Почему? «Женщину не затащишь к врачу годами, а о необходимости делать маммографию и говорить бесполезно» — говорит главный врач Черкасского областного клинического онкологического диспансера Виктор Парамонов.

Врачи убеждены: главная причина трагедий: несвоевременное диагностирование, небрежное отношение к своему здоровью, низкая осведомленность. В зоне риска: женщина 40-50 лет. Если в крупных городах и областных центрах – женщины понимают, или по крайней мере «где-то слышали», о том, что нужно обследоваться, то ситуация в селах катастрофическая.

Украинка предпенсионного возраста, взвалив на плечи весь груз домашнего хозяйства – перестает думать о своем здоровье. А когда выдается часок – друга, лучше же посмотреть сто первую серию «жизненного» сериала, а если вылезет, что-то, не дай Бог, на теле, мы его листочком капустным разы вылечим. А тем временем…

«Рак молочной железы, при своевременном диагностировании, полностью излечим», — уверяет Галина Майструк, председатель фонда «Здоровье женщины и планирование семьи». И не поверить ей трудно: онколог с многолетним стажем, она занимается этим с 2000-го года.

«Не касаюсь – потому что страшно», – самая частая ответ украинок, на вопрос, почему они не занимаются самообстеженням и не касаются собственных груди. Это, кстати, рекомендовано ВОЗ, проводить ежемесячно. Приходится благодарить нашим «смелым» мужчинам, которые не «ужас», касаясь с большим удовольствием. Ведь по статистике в 40% случаях именно они, находят опухоли у своих женщин.

Пусть извинят дамы, которые не имеют «спасителей», но дотянуть можно до того, что касаться будет ничего, в лучшем случае. В худшем – спасать будет некого …Заняв первое место среди онкологических заболеваний в Украине, рак молочной железы, для каждой пятой из нас — личная трагедия. В каждой знайдутьсь знакомые, кто преодолевал или преодолевает рак.

Проблемой рака молочной железы у женщин в Украине на уровне благотворительных фондов и координационных программ занимаются уже 10 лет. Начав скрининг( национальная система профилактических осмотров), организаторы столкнулись с украинской реальностью «лоб в лоб».

Получив в 2005 году первый в Украине мобильный маммограф, врачи Черкасского областного онкологического центра вспоминают, как проложив путь по ужасным дорогам, сталкивались с тем, что в деревне могло не быть электричества или, увидев «чудо на колесах» — люди просто закрывали ворота. Для того, чтобы «достучаться» в дом украинок и уговорить их сделать маммографию в Чигиринском районе (Черкасская обл.) подключили врачей, местные СМИ, студентов-волонтеров, общественные организации. Мобильными маммографами (всего в Украине их два, в Черкассах и Крыму) ситуацию не исправить.

Казахстан имеет больше таких машин, чем Украина, но смертность от рака молочной железы не становится меньше, утверждают украинские специалисты. Единственный путь при борьбе с этим заболеванием — своевременная диагностика. А этого не хватает украинкам разных возрастных категорий. 25 минут – ровно столько занимает процедура обследования, включающего в себя рентген и получения результатов, и стоит примерно 70 грн. (приблизительная цена пленки). Врачи Черкасского онкодиспанцеру, точно знают, что именно это помогло спасти от смерти только за прошлый год около 200 женщин. 69% от всех, кто заболел, нашли время и обратились на ранних стадиях. Результатам достижений, которые являются одними из лучших в Украине, в Черкасской области радуешься и грустишь одновременно. Ведь наряду со статистикой смертей от рака молочной железы, по всей стране, понимаешь, что это капля в море.

Рак «молодеет». Уже чаще встречаются случаи смерти женщин от рака молочной железы, в возрасте 25-30 лет.

«Красота – это не только внешность», — уверена Виктория Харченко, координатор программы AVON «Вместе против рака груди». Мир гламура, надрываясь, «горланит» о необходимости в нашей жизни брендового хлама. Кое-кто тратит крохи своего свободного времени в погоне за брендами, другие – в надежде переделать всю домашнюю работу. Не остается времени только на себя. Не велика ли жертва?

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*