Теперь оперируют газом…

Здоровье

Речь идет о разработке газоструменевого скальпеля, который отсекает пораженные участки печени струей углекислоты. При этом медики говорят, что и реабилитация пациентов происходит быстрее.

“Видите ли, долгое время печень не оперировали вообще. Это анатомически очень сложный орган. Больные не выдерживали таких операций через значительную кровопотерю. Только а последние десять лет появилось такое направление в хирургии”, — объясняет Александр Тищенко, заведующий отделением хирургии печени Института общей и неотложной хирургии АМН Украины.

Разработчики инновационного прибора поставили перед собой сложную задачу — получить возможность разделять ткани печени с сохранением ее структуры. В создании аппарата принимали участие даже специалисты с авіаінституту, ведь нужно было рассчитывать турбулентную действие потоков газа, давление и скорость его подачи.

“После того как был создан экспериментальный аппарат, на протяжении двух лет проводили операции на животных. Сначала на кроликах, потом на свиньях, — объясняет Денис Скорый, научный сотрудник отделения хирургии печени. — При этом животное было под наркозом, во время операции измеряли давление в полостях сердца, артериальное давление, проводили ультразвуковое исследование. То есть эксперимент приблизили к реальным условиям проведения операции. Все показатели работы организма животного, находящегося под наркозом, измеряли и контролировали.

Надо сказать, что в мире применяют аналоги этого аппарата. Но они работают на основе подачи струи воды или ультразвука. Тогда как углекислый газ для таких нужд не применяли никогда”.

“Принцип действия газоструменевого дисектора заключается в том, что сквозь тонкое сопло при низкой температуре подается струя газа, который как бы раздвигает ткани печени, не превращая их при этом в однородную массу”, — добавляет Ростислав Смачило, ассистент кафедры хирургии №1 Харьковского национального медицинского университета. — Значит, ученые добились желаемого результата, заключающегося в уменьшении кровопотери и травмирования органа. Через две недели после операции пациенты возвращаются к нормальной жизни.

“Уже проведено свыше 20 операций, — говорит заведующий отделением хирургии печени. — Результатом мы довольны”. Кстати, недавно хирурги оперировали 23-летнюю гражданку Вьетнама. Сначала ее печень пытались спасти в другом заведении, но не справились и доставили в институт. Операция с применением новинки длилась около семи часов. Жизнь молодой женщины удалось спасти…

“Думаю, в ближайшее время будет налажено серийное производство таких аппаратов”,— говорит Валерий Бойко, директор института. Кстати, цена на украинский аппарат будет значительно ниже, чем зарубежных аналогов, которые стоят 50-100 тысяч евро.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*