Новости Украины и мира

Ваш диагноз — “Одноклассники”

Здоровье

По статистике, количество интернет-зависимых в мире составляет около 10% всех пользователей. Учитывая то, что каждый пятый украинец в возрасте от 15 лет и старше ежедневно пользуется всемирной паутиной, от этой болезни могут страдать около миллиона наших соотечественников.

Украинцы все чаще обращаются к психологам, чтобы они помогли им вернуться в реальную жизнь. В Киеве появились центры, которые предоставляют такую помощь…

— Чаще всего к нам обращаются родители подростков, — говорит “Экспрессу” руководитель Центра практической психологии, психотерапии и психиатрии Евгений Воронков. — Симптомы этой болезни очень просты: если ребенок начинает меньше общаться с друзьями и родными, отдавая предпочтение интернет-играм, это уже первый звоночек. А когда теряет интерес к реальной жизни, мол, я туда не пойду, этого не сделаю, потому что в интернете (например, в “Одноклассниках” или “Вконтакте”) меня ждут друзья, это уже свидетельствует о том, что ей требуется лечение.

Но одни “сидят” в интернете, играя в игры, а другие часами могут просматривать ленты новостей…

— Есть несколько подвидов интернет-зависимости, к примеру, сексуальная — если человек интересуется эротикой и порносайтами, и игромания — если не может и дня прожить без любимых игрушек и погружение в соцсеть.

Труднее всего лечить игроманов. Именно они, как правило, не признают своей интернет-зависимости, считая игры самым простым способом бегства от жизненных проблем… Зачастую к нам обращаются родители школьников, а также лица в возрасте до 50 лет, которые осознают всю серьезность проблемы. А вот пенсионеры пока не приходили.

Которой есть методика лечения интернет-зависимых?

— Вылечить таких людей можно только психотерапией. Одним хватает несколько сеансов, а другим и 50 часов будет мало. В моей практике были случаи, когда мы лечили больного более 90 часов, но это не предел. Для меня, как для врача, главное, чтобы человек понял, что она требует лечения.

Труднее всего работать с подростками, которые постоянно находятся среди сверстников, имеющих такие же увлечения, и никто из них не осознает опасности этой болезни. Ведь через некоторое время человек со слабой психикой может покинуть через интернет-зависимость не только обучение, но и работу, потерять всех своих друзей!

А сколько стоит один сеанс?

— Все зависит от проблемы. Цена колеблется от 150 до 300 гривен. И думаю, со временем стоимость лечения повысится, ведь интернет-зависимых людей в Украине с каждым годом становится все больше.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Операция Иваниссевича

Обычно при варикоцеле пациентам проводят операцию Иваниссевича. Эта методика популярна своей простотой
Go to Top