Новости Украины и мира

Я боюсь есть картошку

Здоровье

Диетологи советуют отказаться от традиционного потребления картофеля. Почему? Потому что их просто ошеломили результаты исследования, которые обнародовали американские ученые.

Чем себя скомпрометировала бульба и почему стоит искать ей альтернативу, “Экспресса” рассказала заведующий Института экологии Украины Мария Грицай, известный в Украине врач, который лечит своих пациентов пищей.

— Мы ежедневно едим картошку, даже не догадываясь, что она провоцирует анемию, ухудшает зрение, влияет на хрупкость костей и способствует склеиванию эритроцитов. Кстати, эту еду племена инков и майя умышленно передали европейцам как наказание за то, что они уничтожили этот народ, — говорит г-жа Грицай.

А что это за исследование американцев, которое изменило наше представление о картофеле?

— Действительно, ученых всего мира буквально шокировали результаты исследований ученых из Гарвардского университета, — рассказывает Мария Грицай. — Врачи обнаружили, что регулярное употребление картофеля повышает риск развития диабета 2-го типа у женщин. В исследованиях, продолжавшихся в течение 20 лет, приняло участие 84 555 американок. Ученые под руководством Томаса Гэлтона подсчитали, что у женщин, которые часто ели картошку, риск развития этой болезни за 20 лет возрастал на 14%, в отличие от тех, кто употреблял этот овощ нечасто.

У тех, кто любит картошку фри риск сахарного диабета оказался еще выше и составил 21%. Наиболее сильная взаимосвязь прослеживалась у женщин, имевших ожирение, которое само по себе увеличивает риск сахарного диабета. Дело в том, что богата на минеральные вещества, в том числе и калий, картошка особенно полезна людям, которые имеют больное сердце и почки. Однако, в этом овоще высокий гликемический индекс (ГИ), то есть его потребление приводит к быстрому и значительному повышению уровня сахара в крови”.

Чем можно заменить картофель, который есть в основе ежедневного рациона украинца?

— Чтобы еда превратилась на лекарства, необходимо брать за основу медицинские знания наших предков. Своим пациентам я советую сажать на огороде не картофель, а топинамбур (земляную грушу). Это растение обладает противоопухолевым действием, восстанавливает работу поджелудочной железы и практически не поглощает радиации, что сегодня особенно актуально.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Go to Top